info@seleznov.net
Russian Arabic English German Hebrew

Чай

Практически каждый день мы употребляем этот популярный напиток. Однако не все следуют правилам его заварки и употребления. Какова норма концентрации чайного настоя? Можно считать старую русскую норму — 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс 1 чайная ложка чая на чайник, независимо от его объема, при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться. Так, в чайник емкостью в 1 л (4—5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и еще 1 чайную ложку дополнительно. При этом можно использовать с доливом воды чай на 7—8 стаканов.

До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть предварительно хорошо прогрет. Для этого его ополаскивают 3—4 раза крутым кипятком. Затем закладывают необходимую порцию сухого чая для заварки. Важно помнить, что если поблизости будет лежать какой-либо продукт с запахом, а особенно сырое мясо, рыба, масло или сало — настоящий чай не получится. Его аромат, вкус пропадут. В чайник с заваркой заливают кипящую (китайцы рекомендуют чуть остывшую до 80—85°) воду, причем не больше половины чайника, а можно и меньше. Чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Не следует накрывать чайник различными утеплителями,— тогда чай преет, делается невкусным и пахнет, как говорят, веником. Для хороших сортов черного чая при мягкой воде время настоя не превышает 3,5—4 минут. Когда чай настоится, чайник доливают кипятком, оставляя свободными 1—2 см до крышки. Если чай заварен правильно, на поверхности должна появиться пена. Пену снимать не следует, если только она не имеет посторонних запахов. Чтобы пена вошла в настой, чай размешивают ложечкой (лучше серебряной). На Востоке, в Средней Азии первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник, чтобы он хорошо перемешался. Затем чай можно разливать по чашкам. Не следует его разбавлять кипятком. Надо сразу готовить чай нужной концентрации.

Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. В восточной пословице говорится: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее».