Когда мы думаем о том, как люди изменили планету, обычно на ум приходят потепление из-за парниковых газов, промышленное загрязнение и радиоактивные выбросы. Но теперь новое исследование приглашает нас задуматься над прошлым. Люди меняли ландшафты по всей планете в течение тысячелетий: по крайней мере с 1000 г. до н.э., когда люди в регионах по всему миру прекратили добывать продовольствие в пользу постоянного производства сельскохозяйственных культур.
«Это первый подобный проект в области археологии»,— говорит Лукас Стивенс (Lucas Stephens), археолог и исследователь окружающей среды в Центре экологического права и политики (Environmental Law & Policy Center) в Чикаго, штат Иллинойс, и ведущий автор исследования в котором представлены экспертные мнения сотен археологов со всего мира. «Никогда такого глобального синтеза не было».
Ученые долго пытались смоделировать древнее землепользование, чтобы точно информировать современные климатические реконструкции и установить дату начала, когда люди впервые оставили свой след на планете. Тем не менее, наиболее часто используемая модель использует оценки оценок: она берет предположения других ученых о человеческом населении различных регионов, а затем оценивает, сколько земли потребуется для их поддержания. Эта модель устанавливает дату начала непрерывного мирового фермерства всего 500 лет назад.
Чтобы определить более точную дату, исследователи разделили земную сушу на 146 регионов, охватывающих все континенты, кроме Антарктиды. Затем они пригласили более 1300 археологов, имеющих опыт древнего землепользования, для проведения опроса, состоящего примерно из 80 вопросов, и спрашивали, как люди в каждом регионе использовали землю в течение последних 10 000 лет. Вопросы включали, когда древние люди перешли от добывания пищи к земледелию и создали ли они пастбища для выпаса животных. Опрос также включал вопрос, насколько археологи уверены в своих ответах.
711 ответов от 255 археологов (исследователи могли быть опрошены несколько раз, если они были экспертами по нескольким регионам), были распределены в зависимости от достоверности и затем обобщены. Результаты этого ArchaeoGLOBE проекта, в котором соавторы насчитали 112 респондентов, показывают, что образ жизни охотников-собирателей во всем мире сократился между 10 000 и 3000 годами назад, поскольку они были заменены непрерывным сельским хозяйством, сообщают исследователи. Около 1000 г. до н.э. во всех регионах мира, где сейчас ведется сельское хозяйство, ежегодно выращивались зерновые культуры.
Эти тенденции также подразумевают, что древние люди могли влиять на климат, выращивая скот и уничтожая леса для создания пахотных земель. Исследователи обсуждают масштабы климатического воздействия, но 3000 лет назад последствия были значительными, «хотя и меньшими, чем сегодняшние»,— говорит соавтор Эрл Эллис (Erle Ellis), руководитель проекта ArchaeoGLOBE и ученый-эколог в Университете Мэриленда, округ Балтимор.
Время предполагает, что Антропоцен, недавно предложенная эпоха, отмечающая, когда люди впервые начали оставлять свой геологический след на Земле, нуждается в более ранней датировке, пишет в сопроводительной статье Нил Робертс (Neil Roberts), который изучает изменения окружающей среды и археологию в университетах Плимута (University of Plymouth) и Оксфорда (University of Oxford) в Соединенном Королевстве.
Рабочая группа по антропоцену (Anthropocene Working Group, AWG) состоящая в основном из геологов, которой поручено определить начало эпохи, в целом согласилась с серединой 1950-х годов, когда радиоактивные частицы из водородных бомб погрузились в отложения по всему земному шару, где они задержатся на десятки тысяч лет.
Председатель AWG Ян Заласевич (Jan Zalasiewicz), геолог из Университета Лестера в Соединенном Королевстве, называет новое исследование «полезным» но говорит, что оно «не показывает ничего принципиально нового». Нет сомнений, что люди изменили ландшафты на протяжении всей предыстории, объясняет он, но для того, чтобы антропоцен был признан формальной геологической эпохой он должен иметь отчетливую подпись в горной истории которую исследование не дает.
Однако авторы демонстрируют уникальный подход к сбору данных с помощью краудсорсинга, говорит Рут Дуэрр (Ruth Duerr), исследователь по управлению данными в Институте независимых исследований им. Ронина (Ronin Institute for Independent Study) в Вестминстере, штат Колорадо и бывший руководитель секции информатики наук о Земле и космосе Американского Геофизического Союза (American Geophysical Union). Он говорит, что надежные методы опроса, массовое авторство и открытые данные из краудсорсинга делают исследование «образцовой» моделью. «Есть много краудсорсинговых гражданских научных проектов»,— говорит он,— «но их краудсорсинг от экспертов. Методология просто классная».
Источник: Science