info@seleznov.net
Russian Arabic English German Hebrew

Ископаемые челюсти и зубы неандертальца, жившего около 120000 лет назад на территории нынешней Бельгии, дали ДНК, демонстрирующую тесные связи с европейскими неандертальцами, жившимы 40000 лет назад.
У неандертальцев была эволюционная выносливость. По словам ученых, непрерывная генетическая линия мощно сложенных человеческих родственников с выступающими челюстами населяла Европу не менее 80000 лет, пока не вымерла около 40000 лет назад.
По словам палеогенетика Стефана Пейрегна (Stéphane Peyrégne) и его коллег, ДНК, извлеченная из окаменелостей двух европейских неандертальцев, возраст которых примерно 120000 лет, имеет более близкие генетические связи с европейскими неандертальцами, которым около 40000 лет, чем с сибирским неандертальцем, также жившим около 120000 лет назад. Более поздние неандертальцы в Европе и Западной Азии прослеживают, по крайней мере, часть их предков до неандертальцев, представленных недавно изолированной ДНК, заключают ученые 26 июня в журнале Science Advances.
Свидетельство генетической выносливости европейских неандертальцев, начавшееся около 120000 лет назад, «прекрасно вписывается в ископаемую летопись», говорит палеогенетик Карл Лалуэса-Фокс (Carles Lalueza-Fox) из Института эволюционной биологии в Барселоне (Institute of Evolutionary Biology), который не участвовал в новом исследовании. По его словам, возраст нескольких ранних окаменелостей неандертальцев в Европе составляет около 120000 лет.
До сих пор у исследователей были окаменелости неандертальцев, но не было ДНК, старше 100000 лет, поэтому генетические связи ранних неандертальцев оставались загадкой. Пейрег (Peyrégne) из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Лейпциге, Германия, и его коллеги получили ДНК из кости верхней части ноги взрослого неандертальца, обнаруженной в пещере Хохленштайн-Штадель (Hohlenstein-Stadel Cave) в Германии, и из верхней челюсти неандертальца и зубов, найденных в бельгийской пещере Складина (Scladina Cave).
Свидетельство генетической силы европейских неандертальцев было получено из ископаемой кости ноги примерно 120000 лет, найденной в немецкой пещере.
Новые находки помогают понять предыдущие открытия в сибирской пещере Денисова, говорит Пейрен. Ученые знали, что 90000-летний человек из пещеры, у которого был один родитель — неандерталец и один родитель — денисовец, обладал более тесными генетическими связями с более поздними европейскими неандертальцами, чем с 120000-летним. Cтарый неандерталец из того же сибирского сайта. Учитывая новые результаты, некоторые европейские неандертальцы, должно быть, мигрировали на восток и, по крайней мере, частично заменили неандертальцев, уже живущих в Сибири между 120000 и 90000 лет назад, подозревает Пейрен.
Исследование 2017 года, основанное на митохондриальной ДНК, обычно наследуемой от матери, показало, что особь Hohlenstein-Stadel принадлежала к материнской линии, которая откололась от всех других неандертальцев около 270000 лет назад, до того, как какие-либо представители вида отправились в Сибирь. Новое исследование, с использованием ядерной ДНК, унаследованной от обоих родителей, обнаруживает, что древний ребенок все еще принадлежал к единой, продолжительной линии европейских неандертальцев. Различия в митохондриальной ДНК ископаемого ребенка могли быть получены путем скрещивания его предков мужского пола с неандертальцами женщинами, которые были родственниками древних людей, и, таким образом, у них была своя собственная сигнатура митохондриальной ДНК, говорит Пейрен.
Эти различия в митохондриальной ДНК могли быть превнесены неандертальцами, которые мигрировали из Европы на Ближний Восток, чтобы избежать холодных температур от 200000 до 130000 лет назад, прежде чем вернуться в Европу, предполагает Лалуэза-Фокс. У путешественников было бы время развить немного отличающиеся образцы митохондриальной ДНК от тех других неандертальцев, которые остались на месте, поэтому никакого скрещивания не произошло бы.

Источник: Science News