ROBERT WALCH/LEON LEVY EXPEDITION TO ASHKELON
Эти загадочные люди, возможно, бежали из разрушающихся обществ в южной Европе в Израиль
С трудом полученные генетические подсказки из костей филистимлян, людей, известных из Ветхого Завета своими битвами с израильтянами, раскрыли некоторые тайны своего туманного происхождения.
Археогенетик Михал Фельдман (Michal Feldman) и его коллеги сообщают, что ДНК, извлеченная из останков 10 человек, похороненных в Ашкелоне (Ashkelon), древнем филистимском портовом городе в Израиле, демонстрирует молекулярные связи с древним и современным населением восточного Средиземноморья. Жители Ашкелона носили эту южноевропейскую генетическую подпись между 3400 и 3150 годами назад, но она быстро исчезла, поскольку возросли половые контакты с местными жителями, заключают исследователи в статье, опубликованной 3 июля в журнале Science Advances.
Генетические данные из Ашкелона соответствуют сценарию, в котором морские популяции из южной Европы бежали из распавшихся обществ бронзового века более 3000 лет назад и обосновались вдоль восточного побережья Средиземного моря, где их назвали филистимлянами. По словам Фельдмана, Институт древних наук Макса Планка по изучению истории человечества (Max Planck Institute for the Science of Human History) в Йене (Jena), Германия, и его коллеги могут помочь в более крупных исследованиях древней ДНК.
ДНК плохо сохраняется в жарких, сухих регионах, таких как Ближний Восток. Исследователям удалось извлечь ядерную ДНК, унаследованную от обоих родителей, из 10 скелетов: трех человек позднего бронзового века, похороненных в Ашкелоне около 3600 лет назад; четверо детей раннего железного века погребены под ашкелонскими домами между 3400 и 3150 годами назад; и три более поздних человека Железного века были похоронены на большом кладбище рядом с городской стеной Ашкелона примерно 3100 лет назад. ДНК Южной Европы впервые появляется в раннем железном веке, когда археологические находки показывают, что филистимляне населяли Ашкелон, но в значительной степени исчезли к более позднему железному веку.

Источник: Science News