info@seleznov.net
Russian Arabic English German Hebrew

Древняя ДНК человеческих скелетов, раскопанных в северной части Южной Азии и вокруг нее, дала ключ к разнообразию миграций, в том числе мобильных скотоводов, которые формировали происхождение региона и, возможно, его языки, начиная с 4000 лет назад и более. ROBERTO MICHELI AND MASSIMO VIDALE/ISMEO - ITALIAN ARCHAEOLOGICAL MISSION IN PAKISTAN.
Анализ более 500 скелетов показывает генетическое и культурное происхождение региона.
Новое исследование ДНК беспрецедентного размера представило древние миграции людей, которые сложным образом сформировали генетический облик современных Южных Азиатов. Эти давние походы через обширные луга и через горные долины возможно даже определили типы языков на которых все еще говорят в регионе, включающем в себя современную Индию и Пакистан.
Исследование касается двух спорных вопросов. Во-первых, кто принес сельское хозяйство в Южную Азию? Генетические сравнения показывают, что сельское хозяйство было либо изобретено на местах южноазиатскими охотниками-собирателями, либо началось с заимствования знаний из других культур, а не привезено ближневосточными фермерами из нынешней Турции. Никаких признаков ДНК не было обнаружено у тех фермеров, которые, как предполагалось ранее, привезли фермерство в Европу. Во-вторых, откуда появились местные языки? Новые свидетельства ДНК подтверждают идею о том, что мобильные пастухи из степных пастбищ Евразии, а не ближневосточные фермеры, принесли индоевропейские языки в Южную Азию.
Древняя ДНК уже предполагала, что индо-европейскоязычные евразийские пастухи, называемые Ямной культурой, достигли частей Европы раннего бронзового века около 5 000 лет назад. Родство, связанное с Ямной, появилось среди жителей Южной Азии между 3 900 и 3 500 лет назад, сообщает международная команда.

Члены общества бронзового века в Центральной Азии, в котором черепа некоторых людей были деформированы в раннем возрасте, возможно имели культурные контакты с Южными Азиатами около 3 500 лет назад, но не оставили генетических следов на современных Южных Азиатах, заключает исследование древних ДНК. M. FRACHETTI.
«К началу бронзового века миграции людей сформировали генетический банк по всей Азии»,— говорит археолог Майкл Фрачетти (Michael Frachetti) из Вашингтонского университета (Washington University) в Сент-Луисе. Он руководил масштабным проектом вместе с генетиками Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) Дэвидом Райхом (David Reich), Вагишем Нарасимханом (Vagheesh Narasimhan) и археологом Роном Пинхаси (Ron Pinhasi) из Венского университета (University of Vienna).
Фрачетти добавляет, что выделяется то, что евразийские скотоводы в относительно небольшом количестве въехали в городские центры Южной Азии. Таким образом, переход Южной Азии к говорению на индоевропейских языках не должен был быть результатом большой волны скотоводов быстро мигрирующих в регион. Научные сценарии языковых изменений часто основывались на перемещениях целых групп населения, которые изменили то, как люди говорили в другом месте.
Исследовательская группа проанализировала ДНК, извлеченную из скелетов 523 человек, выкопанных в Центральной Азии и северной части Южной Азии. Эти находки датируются примерно от 12 000 до 2 000 лет назад. Сравнение проводилось с ранее опубликованными примерами древней ДНК со всей Евразии и с современной ДНК евразийцев.
Генетические данные указывают на то, что ближневосточные фермеры переместились на север через азиатские горные долины в нынешний Иран примерно 5 000 лет назад. На это же указывают и археологические данные о сельскохозяйственных инструментах, говорят исследователи. В то же время ДНК показывает, что степные скотоводы продвигались на юг через одни и те же горные коридоры, чтобы достичь того же района.
Похоже, что ближневосточные фермеры путешествовали на запад не дальше Ирана примерно в 1 500 километрах от западной окраины Южной Азии. Генетические следы ближневосточных фермеров не были обнаружены у 11 человек, которые жили к западу от Южной Азии, в восточном Иране и Туркменистане, примерно от 5 300 до 4 000 лет назад. Они происходили от древних иранцев и охотников-собирателей Юго-Восточной Азии. Это генетическое соединение напоминало существовующие захоронения возрастом от 4 000 до 5 000 лет в северной Индии, которые принадлежали к цивилизации долины Инда, также называемой Хараппской цивилизацией. Генетический анализ этих скелетов, выполненный Райхом и археологом Васантом Шинде (Vasant Shinde) из Института последипломного образования и исследований Декканского колледжа (Deccan College Post Graduate and Research Institute) в Пуне (Pune), Индия, и их коллегами появилось 5 сентября в Cell. Это генетическое совпадение привело исследователей к классификации всех 12 из этих людей как хараппцев. По словам группы, члены цивилизации долины Инда стали крупнейшим источником происхождения Южных Азиатов.
ДНК хараппанцев не содержит генетичнский материал фермерских групп, что заставляет ученых предположить, что местные жители изобрели или заимствовали методы ведения сельского хозяйства.

ДНК, извлеченная из человеческих останков в этой могиле насчитывающей 3 700 лет находящейся на территории Казахстана помогла ученым определить, что люди там вступали в половые связи со скотоводами из степного региона Центральной Азии вскоре после 4 000 лет назад. M. FRACHETTI.
Скотоводы Ямной культуры также мигрировали в Южную Азию. По данным исследователей, ДНК указывает на то, что они вступили в брак с фермерами в Северной Европе, а затем отправились в северные районы Южной Азии между 4 000 и 3 000 лет назад. ДНК скотоводов составляет меньшинство современного происхождения южных азиатов.
По словам Фрачетти, относительно небольшое число говорящих на индоевропейском уровне мигрантов, возможно, переехали в южноазиатские общины по разным причинам, например брак или ремесло по металлу. Он считает, что внося жизненно важный вклад в свое новое общество, новички могли бы повлиять на развитие новых форм индоевропейской речи.
Ученые утверждают, что эти путешественники Ямной культуры из Европы в Южную Азию могут объяснить, почему некоторые современные индоевропейские языки в Европе и Южной Азии имеют общие языковые особенности. Ямная родословная в Южной Азии сегодня непропорционально высока среди членов групп, которые считают себя священническими властями, добавляют они. Эти группы включают браминов — традиционных хранителей религиозных текстов написанных на раннем индоевропейском языке санскрите.
Результаты нового научного исследования показывают, что некоторые мобильные скотоводы отправились из Европы в нынешнюю Индию вскоре после 4 000 лет назад, оказав влияние на происхождение и языки Южной Азии, говорит Кристиан Кристиансен (Kristian Kristiansen), археолог из Университета Гетеборга (University of Gothenburg) в Швеции, который не участвовал в новых исследованиях.
Но в происхождение и распространение индоевропейских языков остаются противоречия. По словам лингвиста Пола Хеггарти (Paul Heggarty) из Института Изучения Истории Человесества Макса Планка (Max Planck Institute for the Science of Human History) в Йене, Германия, пастухи Ямной культуры дали гораздо меньше ДНК древним Южным Азиатам, чем Европейцам. Хеггарти говорит, что ямная культура, возможно, перенесла индоевропейские языки в Европу, но новые результаты показывают, что древние Иранцы, которые, по оценкам, говорили на индоевропейских языках примерно 6 000—7 000 лет назад, принесли эти языки в Южную Азию.

Источник: Science News