info@seleznov.net
Russian Arabic English German Hebrew

Курильница. В результате  раскопок таких гробниц на кладбище в западном Китае были получены доказательства того, что люди сжигали каннабис и вдыхали его пары во время ритуалов для мертвых около 2500 лет назад.
Исследователи говорят, что каннабис, возможно, изменил сознание на древнем высотном кладбище
Около 2500 лет назад скорбящие собрались на кладбище в западном Китае, чтобы вдыхать пары горящих растений каннабиса, которые доносились из маленьких деревянных контейнеров. Высокий уровень психоактивного соединения ТГК в этих воспламененных растениях, также известных как марихуана, вызвал бы изменение состояния сознания.
Свидетельство этой практики исходит от кладбища Джирзанкал (Jirzankal) в Памирских горах Центральной Азии, говорит группа во главе с археологом Иминь Яном (Yimin Yang) из Университета Китайской академии наук в Пекине. Остатки химических веществ на деревянных горелках, обнаруженных в гробницах, являются одними из самых старых на сегодняшний день доказательств курения или вдыхания паров каннабиса, сообщают исследователи в Интернете 12 июня в журнале Science Advances. Исследователи предполагают, что ритуалы, направленные на общение с мертвыми или духовным миром, включают курение каннабиса.
Останки конопли сопоставимого возраста были обнаружены в нескольких других центрально-азиатских гробницах, в том числе в российском Алтае, расположенном примерно в 3000 км к северо-западу от Памира. Но открытия на Джирзанкальском кладбище предлагают беспрецедентный взгляд на то, как каннабис первоначально использовался в качестве вещества, изменяющего сознание, говорят исследователи. Восточные азиаты выращивали каннабис, начиная, по крайней мере, с 6000 лет назад, но только для того, чтобы потреблять маслянистые семена растений и изготавливать одежду и веревку из волокон каннабиса. Ранние культивируемые сорта каннабиса в Восточной Азии и других странах, как и большинство диких форм растения, содержали низкие уровни ТГК и других веществ, изменяющих сознание.
Некоторые из самых ранних свидетельств того, что люди курят марихуану, получены от греческого историка Геродота, который писал о курении конопли примерно 2500 лет назад в центрально-азиатских степях, примерно в 2000 километрах к западу от гор Памира. Но определение того, когда и где впервые появились растения каннабиса с высоким содержанием ТГК и какие люди впервые курили каннабис, давно ускользает от ученых.
БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ. Открытия в древней могиле в Памирских горах Центральной Азии включали человеческие кости и деревянное устройство, содержащее камни, которые при нагревании использовались для сжигания психоактивных растений каннабиса.
Важно отметить, что на высокогорных перевалах Центральной и Восточной Азии, включая Памир, проходили торговые пути раннего Шелкового пути, который связывал Китай с Западной Азией и Европой, говорит археоботанист и соавтор исследований Роберт Шпенглер (Robert Spengler) из Института Макса Планка Наука о человеческой истории в Йене, Германия. «Наше исследование подразумевает, что знание курения каннабиса и конкретных сортов конопли с высоким содержанием ТГК входило в число культурных традиций, которые распространялись вдоль обменных маршрутов Шелкового пути»,— сказал Шпенглер на пресс-конференции 11 июня.
Археологические находки показывают, что многие захоронения распространились по Центральной и Восточной Азии примерно 2500 лет назад. Таким образом, курение каннабиса на церемониях у могилы, вероятно, было частью этого процесса, говорит археолог Майкл Фрачетти (Michael Frachetti) из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, который не участвовал в новом исследовании. «В то время ранний Шелковый путь связывал население от Пекина до Венеции»,— говорит он.
Учитывая новые находки, места на Алтайских горах заслуживают более пристального изучения, чтобы выяснить причины возникновения курения каннабиса, добавляет археолог Дэвид Энтони (David Anthony) из Хартвикского (Hartwick) колледжа в Онеонте (Oneonta), штат Нью-Йорк.
В подтверждение того, что Памирский регион является древним перекрестком, более ранние химические анализы человеческих костей и зубов с Джирзанкалского кладбища показали, что 10 из 34 протестированных особей выросли за пределами этого района. Предметы, помещенные в некоторые гробницы Джирзанкала, такие как шелковые ткани из восточного Китая и разновидность арфы из Западной Азии, позволяют предположить, что люди из широко распространенных культур путешествовали в Центральную Азию.
Джирзанкальское кладбище находится на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Черно-белые каменные полосы проходят по поверхности участка. Круглые насыпи земли покрывают могилы, которые выровнены одним или двумя кольцами камней.
Команда Яна определила химическую подпись каннабиса на обугленном растительном материале из 10 деревянных горелок или жаровней, найденных в восьми гробницах Джирзанкала. Химические признаки необычно высокого уровня ТГК были обнаружены в девяти жаровнях и на двух камнях, которые были нагреты и использовались для сжигания растений в жаровнях.
Тем не менее, эти древние растения вызвали бы менее сильные психоактивные эффекты, чем современные растения каннабиса, выведенные специально для высоких уровней ТГК, сказал Шпенглер.
Неизвестно, выращивали ли люди, которые похоронили своих умерших на кладбище в Джирзанкале, растения с высоким содержанием ТГК или обнаружили психоактивный сорт, который рос в дикой природе. Как бы то ни было, вдыхание каннабиса как части изменяющих сознание ритуалов захоронения, вероятно, началось за тысячелетия до того, как скорбящие собрались у гробниц Джирзанкала, подозревает Фрачетти.

Источник: Since News