info@seleznov.net
Russian Arabic English German Hebrew

Используя искусственный интеллект, который сканирует спутниковые и беспилотные снимки для обнаружения следов древних геоглифов, выгравированных на местности, ученые обнаружили новую линию Наска в виде гуманоидной фигуры в Перу (фото слева, эскиз справа). IBM RESEARCH.

Искусственный интеллект (ИИ), обученный распознавать линии Наска, древние конструкции на пустынных равнинах Перу, обнаружил новый геоглиф, выгравированный на земле: слабая гуманоидная фигура в несколько метров в поперечнике.

Фигура объединяет более 2000 ранее известных линий Наска, на которых изображены животные, растения, фантастические существа и геометрические узоры. Эти глифы трудно обнаружить, так как они часто скрыты другими отметками на ландшафте, такими как дороги. Ввод в эксплуатацию ИИ для поиска больших наборов аэрофотоснимков, карт и других данных о перуанском ландшафте может помочь обнаружить больше глифов, которые упустили археологи.

Исследователи из IBM и Университета Ямагата (Yamagata University) в Японии научили ИИ распознавать линии Наска, показывая ему спутниковые и дроновые изображения известных глифов. ИИ определил более 500 возможных новых геоглифов, включая фигуру гуманоидов, при поиске на пятикилометровом участке местности. Аэрофотоснимки и личные визиты на участок подтвердили присутствие гуманоидной фигуры, которая находится рядом с известным рисунком Наска, похожим на колибри.

Недавно обнаруженный глиф является последним обнаруженным исследовательской группой университета Ямагата, которая определила более 100 других линий Наска с помощью аэрофотоснимков и полевых работ, сообщила группа 15 ноября в пресс-релизе.

Затем исследователи планируют запустить более мощную систему искусственного интеллекта, которая будет использовать аэрофотоснимки, а также другую информацию, такую ​​как данные лазерного картирования, для более быстрого и точного определения линий Наска. Создание более полной карты Линий Наска может дать новое понимание того, почему люди создали эти отметки тысячи лет назад и как их лучше сохранить.

Источник: Science News