В процессе развития мозга плода нервные стволовые клетки генерируют как нейроны, так и астроциты. Нейроны формируются первыми (слева), а астроциты позже (справа). Настоящее исследование показало, что триггером судьбы клеток, при переключении с нейронов на астроциты могут быть сигналы ФРФ.
Нейроны и астроциты являются известными типами клеток в коре головного мозга. Нейроны являются первичными клетками обработки информации в мозге, в то время как астроциты поддерживают и модулируют их функции. Для нормального функционирования мозга крайне важно, чтобы в процессе развития мозга плода генерировалось надлежащее количество нейронов и астроцитов. Мозг не мог бы функционировать правильно, если бы генерировались только нейроны или астроциты.
Во время развития мозга плода нейроны и астроциты генерируются из нейральных стволовых клеток, которые дают начало почти всем клеткам коры головного мозга. Одной из характеристик этого процесса развития является то, что нервные стволовые клетки сначала генерируют нейроны, а после этого начинают генерировать астроциты. «Переключение» для изменения судьбы дифференцировки нейральных стволовых клеток от нейронов к астроцитам привлекло большое внимание, поскольку переключение судьбы клеток является ключом к генерации надлежащего числа нейронов и астроцитов. Однако это оставалось в значительной степени неизвестным.
Исследовательская группа в Университете Канадзава (Kanazawa University) показывает, что переключатель, определяющий судьбу двух типов клеток в коре головного мозга, генерируемых из нервных стволовых клеток, основан на сигнальном пути фактора роста фибробластов (ФРФ). Более конкретно, было обнаружено, что усиление передачи сигналов ФРФ путем введения ФРФ в кору головного мозга заставляет клетки, предназначенные для превращения в нейроны, дифференцироваться в астроциты. С другой стороны, подавление передачи сигналов ФРФ заставило клетки, предназначенные для превращения в астроциты, дифференцироваться в нейроны. Таким образом, настоящее исследование позволило выяснить механизм, ответственный за определение правильного количества нейронов и астроцитов во время развития мозга плода.
Исследовательская группа обнаружила триггер, который определяет судьбу клеток в развивающейся коре головного мозга, генерируемых из нервных стволовых клеток, то есть нейронов и астроцитов; этот триггер включает путь передачи сигналов ФРФ. Это может дать ключ к пониманию патологии нарушений головного мозга, вызванных несбалансированным числом нейронов и астроцитов, путем определения того, какие нарушения основаны на аномальной передаче сигналов ФРФ.

Источник: Еurek Аlert