info@seleznov.net
Russian Arabic English German Hebrew

Мы можем быть на грани пандемии коронавируса. Вот что это значит.

Вирус, вызывающий COVID-19, теперь распространился в 29 странах.

Вспышка коронавируса, начавшаяся в конце прошлого года в Китае, в настоящее время распространилась на 29 стран, охватывая все континенты, кроме Южной Америки и Антарктиды. В то время как подавляющее большинство случаев по-прежнему происходит в Китае, вирус укрепляется в других странах, что вызывает опасения, что мир находится на грани пандемии. За последнюю неделю в Южной Корее заболело около 1000 человек, в то время как итальянские чиновники в области здравоохранения говорят, что 229 человек по всей стране недавно были диагностированы с болезнью, которая теперь называется COVID-19.

Но кто решает, что считать пандемией, и что это значит? Вот что мы знаем до сих пор. 

Что такое пандемия?

По данным Всемирной организации здравоохранения, пандемия — это всемирное распространение новой болезни . Он чаще всего используется в отношении гриппа и, как правило, указывает на то, что эпидемия распространилась на два или более континентов с устойчивой передачей от человека человеку.

Тяжесть заболевания не подпадает под строгое определение ВОЗ пандемии — только распространение болезни — хотя ВОЗ может принять во внимание общее бремя болезни до объявления пандемии. Как ведущее мировое агентство здравоохранения ВОЗ является первой, кто объявит о пандемии.

Является ли COVID-19 пандемией?

Несмотря на глобальный охват этой болезни, ВОЗ до сих пор отказывается объявлять COVID-19 пандемией.

«На данный момент мы не являемся свидетелями неконтролируемого глобального распространения этого вируса и не являемся свидетелями широкомасштабной тяжелой смертности или болезней»,— заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус (Tedros Adhanom Ghebreyesus) на пресс-конференции 24 февраля.

«Имеет ли этот вирус пандемический потенциал? Абсолютно,— сказал Гебрей. Мы уже на месте? По нашей оценке, пока нет».

Когда была последняя пандемия?

Последний раз, когда ВОЗ объявляла о пандемии, в 2009 году был обнаружен новый штамм гриппа H1N1 , который, по оценкам некоторых исследователей, за первые шесть месяцев заразил 1 миллиард человек и убил сотни тысяч в первый год. Для сравнения, более 2700 человек умерли от COVID-19 с момента его появления в декабре.

Испанский грипп 1918 года — самая страшная пандемия в последнее время; с 1918 по 1919 год в мире погибло не менее 50 миллионов человек.

История пандемии

По данным ВОЗ, пандемия — это глобальное распространение новой болезни. Термин чаще всего используется в отношении гриппа. За последнее столетие произошло четыре пандемии гриппа, в том числе самая последняя «свинная» 2009—2010 гг. Или пандемия H1N1. Самая опасная пандемия, которая началась в 1918 году, также была вызвана вирусом H1N1 птичьего происхождения. Хотя его часто называют испанским гриппом, нет единого мнения о том, где этот вирус возник. Предполагается, что пандемия 1918 года вызвала около 675 000 смертей в Соединенных Штатах.

Предполагаемое количество людей, убитых в пандемии гриппа, 1900-2010

Предполагаемое количество людей, убитых в пандемии гриппа, 1900-2010

Источник: CDC

Чем пандемия отличается от вспышки или эпидемии?

Все пандемии начинаются со вспышки новой болезни в определенном географическом местоположении. Если эта вспышка становится больше, но все еще ограничивается конкретным регионом, она становится эпидемией. В этот момент ВОЗ может объявить чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, для повышения осведомленности о том, что серьезное заболевание распространяется и может затронуть близлежащие страны, но в конечном итоге все еще может сдерживаться. Как только болезнь распространяется по всему миру, с многочисленными эпидемиями на разных континентах, это пандемия.

Точно, когда вспышка пересекает порог, чтобы стать пандемией, не совсем ясно, согласно Amesh Adalja, инфекционисту также в Центре безопасности здоровья Джона Хопкинса (Johns Hopkins Center for Health Security) в Балтиморе. «Нет строгих критериев, которые вы проверяете»,— говорит он. «В некотором смысле это термин искусства». 

Но когда во многих странах мира сообщают о вспышках, вызванных передачей от человека к человеку, которые больше не могут быть напрямую связаны с первоначальным источником, это пандемия, говорит Адаля. «Я думаю, что мы находимся на ранних стадиях пандемии, с точки зрения врача-инфекциониста, и это лишь вопрос времени, когда [ВОЗ] официально объявит об этом».

В январе ВОЗ объявила новую вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, или PHEIC, сигнализируя мировому сообществу, что COVID-19 представляет серьезную угрозу. Эта декларация позволила ВОЗ выработать более четкие, хотя и необязательные, рекомендации для стран-членов в целях сдерживания вируса и предотвращения его превращения в пандемию.

Объявление о пандемии не дает ВОЗ никаких дополнительных полномочий. Но это действительно сигнал о том, что этот вирус больше не может быть локализован в конкретном регионе или регионах, и что страны могут захотеть сместить акцент на борьбу с COVID-19 и отказаться от мер по сдерживанию, таких как чрезмерно ограничительные карантинные меры.

Что произойдет, если ВОЗ объявит COVID-19 пандемией?

Коронавирус, который вызывает COVID-19, достиг этого уровня, в отличие от SARS или MERS, потому что он распространяется гораздо больше, чем обычный грипп, чем более тяжелые, но менее передаваемые вирусы, говорит Майкл Остерхолм (Michael Osterholm), эпидемиолог из Университета Миннесоты (University of Minnesota) в Миннеаполисе. «Попытка остановить передачу гриппа — это все равно, что остановить ветер»,— говорит он. «Сдерживание [COVID-19] ни разу не сработало».

Остерхольм говорит, что независимо от того, объявляет ли ВОЗ COVID-19 пандемию в ближайшие дни, мы все должны изменить свое мышление, чтобы перейти от сдерживания к борьбе с вирусом, который не может быть ограничен путевыми ограничениями. Хотя такие меры могут временно замедлить распространение вируса, в долгосрочной перспективе они неэффективны, говорит он, и могут привести к перебоям в цепочке поставок медикаментов, большая часть которых производится в Китае. 

Вместо этого Остерхольм говорит, что страны должны сосредоточиться на минимизации воздействия COVID-19. Это может быть проблемой, так как большинство стран не готовы к пандемии, согласно исследованию, опубликованному в конце 2019 года Центром глобальной безопасности здравоохранения имени Джона Хопкинса. Исследовав 195 стран, исследователи обнаружили, что в большинстве из них недостаточно систем для выявления новых заболеваний, стремительных мер по сдерживанию их распространения или ухода за больными. Даже в девяти наиболее подготовленных странах, включая Канаду и Соединенные Штаты, были значительные пробелы в готовности.

Остерхольм говорит, что первым шагом является защита работников здравоохранения и укрепление систем здравоохранения для возможного дополнительного бремени лечения критических случаев COVID-19 в дополнение к обычным случаям гриппа, сердечных приступов и диагнозов рака. 

Подавляющее большинство случаев COVID-19 будет легким, у некоторых людей вообще не будет никаких симптомов. Но эксперты утверждают, что выявление лиц, наиболее подверженных риску серьезных осложнений, поможет ресурсам системы сортировки.

«Мы все пройдем через это»,— говорит Остерхольм. «Но как мы справимся с этим, отчасти зависит от того, что делает вирус. Это также вопрос того, насколько хорошо мы все работаем вместе, чтобы минимизировать воздействие».

Источник: Science News


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Галлюцинации имплантированы в мозг мыши с использованием света

Исследование показывает преимущества снижения стресса от общения с собаками и кошками

Астронавты Аполлона оставили мусор, сувениры и эксперименты на Луне

В Лаосе обнаружено более ста погребальных «кувшинов»

Правда о коронавирусе выходит на свет