info@seleznov.net
Russian Arabic English German Hebrew

Коронавирус, вызывающий глобальную пандемию (оранжевый цвет), появляется из клетки (серый цвет). Новое исследование предполагает, что вирус может легко расти в носу и горле людей и может передаваться до того, как люди узнают, что они больны. NATIONAL INSTITUTE OF ALLERGY AND INFECTIOUS DISEASES-ROCKY MOUNTAIN LABORATORIES/NIH.

Люди перестают производить заразный вирус, как только организм начинает реагировать.

По мере того, как широкие усилия по сдерживанию пандемии COVID-19 вступают в силу во всем мире, исследователи начинают понимать, когда пациенты наиболее заразны.

Люди, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, который вызывает заболевание, могут дать положительный результат на вирус как до, так и после появления симптомов. Но новое исследование девяти человек, заразившихся вирусом в Германии, предполагает, что люди в основном заразны до того, как у них появятся симптомы, и в первую неделю заболевания.

Инфекционные вирусы были выделены из 17 процентов мазков из носа и горла и более 83 процентов образцов мокроты в течение первой недели, сообщают исследователи 8 марта в исследовании, опубликованном на сайте medRxiv.org.

Пациенты производили от тысячи до миллионов вирусов. Клеменс Вендтнер (Clemens Wendtner), директор по инфекционным болезням и тропической медицине в клинике Мюнхена Швабинг (Schoen Clinic München Schwabing), и его коллеги обнаружили, что в носу и в горле примерно в 1000 раз больше вируса, чем у пациентов с ОРВИ. Это большое количество вирусов может помочь объяснить, почему новый коронавирус так заразен.

Ученые определили эти девять человек через некоторое время после того, как они подверглись воздействию коронавируса, поэтому исследователи не знают наверняка, когда именно люди начнут выделять вирус. Однако после восьмого дня появления симптомов исследователи все еще могли обнаружить генетический материал вируса,— РНК, но они больше не могли находить инфекционные вирусы. Это признак того, что антитела, которые иммунная система организма вырабатывает против SARS-CoV-2, убивают вирусы, которые выходят из клеток, говорит Вендтнер.

Исследование выявляет важный момент; По словам Али Хана (Ali Khan), декана Колледжа общественного здравоохранения при Медицинском центре Университета Небраски в Омахе (College of Public Health at the University of Nebraska Medical Center in Omaha), обнаружение РНК или фрагментов вируса в мазке или пробе не является гарантией того, что вирус «живой» или заразный. «Некоторые из них приводят к обескураживающим новостям, потому что когда вы слегка [болеете] или просто [болеете], вы выделяете много вируса, что объясняет, почему мы видим такую ​​большую передачу в наших сообществах»,— говорит Кан (Kahn), который не был вовлечен в исследование.

Но есть и обнадеживающие новости. Резкое падение количества инфекционных вирусов после включения выработки антител «означает, что примерно через 10 дней вы вряд ли заразите других людей»,— говорит Хан. Другие исследования также показывают, что люди с очень легкими или бессимптомными инфекциями не выделяют так много вируса и не так подвержены заражению других людей, как люди с более тяжелыми случаями, говорит он.

Вендтнер и его коллеги проверяют девять пациентов каждое утро во время пребывания в больнице, собирают кровь, мочу, кал, мазки из носа и горла и просят людей кашлять мокротой. «Мы учились с пациентами, потому что не знали, когда будет лучшее и безопасное время для их выписки»,— говорит Вендтнер.

Высокий уровень выделения вируса из носа и горла произошел очень рано при заражении — к моменту тестирования большинство вирусов верхних дыхательных путей у большинства пациентов уже достигло пика. Результаты показывают, что по мере прогрессирования инфекции вирус все глубже проникает в легкие.

Команда никогда не обнаруживала признаков вируса в крови или моче и прекратила сбор этих образцов у «второй волны» из 23 пациентов с COVID-19, которые сейчас проходят лечение в больнице. Исследователи действительно обнаружили вирусную РНК в кале, но инфекционного вируса там не было. Это говорит о том, что вирус не распространяется через кал, что не было известно до сих пор.  

Все девять пациентов являются сотрудниками Webasto, автомобильного поставщика в Стокдорфе (Stockdorf). Они заразились вирусом от сотрудника мужского пола, который стал известен как Пациент 1. Первоначально он получил вирус от коллеги по бизнесу из Шанхая, который приехал в Германию в январе для серии встреч. Пациент 1 и его коллега из Шанхая передали вирус до появления симптомов,— первый зарегистрированный случаq бессимптомного распространения.

Когда медицинские работники проверили других сотрудников компании, они обнаружили других зараженных и поместили их в мюнхенскую клинику. В одном случае пациент 1 чихнул во время встречи с одним человеком, говорит Вендтнер. «Этого было достаточно для заражения». В других случаях «у них были простые деловые встречи, сидя вместе за 60 минут, 90 минут [за столом или] перед компьютером, без физического контакта — только одно рукопожатие и все»,— говорит Вендтнер. «Инфекционность довольно высока».

У большинства был кашель, но только у двух развилась лихорадка, самый распространенный симптом, о котором сообщалось в других исследованиях. Большинство симптомов были слабыми, и у одного человека вообще не было никаких симптомов. У одного пациента развилась тяжелая пневмония.

Два из девяти имели насморк — ранее сообщалось, как редкий симптом COVID-19. Еще у четверых были заложенные носы, и они сообщили, что они не ощущают ни запахов, ни вкусов. «У всех наших пациентов все прояснилось в течение двух недель»,— говорит Вендтнер. «Они могли заказать все, что захотят [есть], но [если] вы не можете ощущать вкус это не имеет значения».

По его словам, в 2003 году у некоторых пациентов с ОРВИ также временно пострадали обоняние или вкус. Этот признак может указывать на то, что помимо отека носа вирус может поражать нервные клетки, отвечающие за выявление запахов, говорит он.

Пациенты в исследовании начали вырабатывать антитела против вируса приблизительно через 6—12 дней после появления симптомов. После начала производства антител исследователи все еще обнаруживали высокий уровень вирусной РНК в мокроте, мазках из носа и горла, но пациенты больше не продуцировали инфекционный вирус.  

Раннее и экстремальное заражение вирусом «говорит нам, что следует избегать скоплений людей», говорит Вендтнер. Но результаты также могут предположить, что периоды изоляции могут быть короче для людей, у которых есть РНК, но нет вируса. Исследователи полагали, что поскольку тесты еще могут выявлять РНК в течение нескольких недель после устранения симптомов то пациенты были заразными в течение этого времени. Вендтнер говорит, что большинство пациентов не выписываются из больницы до тех пор, пока два отдельных теста в течение 24 часов не станут отрицательными.

Но Вендтнер не предлагает выпускать людей из карантина до истечения двух недель. «Может быть 10 дней и достаточно после появления симптомов, но необходимо доказать, что они имеют эти нейтрализующие антитела». Однако тесты на антитела широко не доступны.

Источник: Science News