Тайна старой яблони
Каких только чудес не бывает в природе. Одно из них — строительные способности насекомых. В высохшем стволе дерева пчелы-плотники соорудили для себя настоящий небоскреб.
У меня во дворе упал засохший ствол яблони. Росла она рядом с соседским орехом и когда орех возмужал яблоня засохла.
Случилось это очень давно — еще во времена моего отрочества. С тех пор, не один десяток лет после этого события, её ствол служил для крепления бельевой верёвки. И наконец основание ствола у земли сгнило окончательно и ствол переломившись упал.
Оказалось, что всё это время стволом пользовались не только мы. Естественно, что множество насекомых нашло приют в его древесине. Это подтверждали и дятлы, постоянно обрабатывавшие его. Но то, что один исчезающий вид устроил в этом стволе самый настоящий мультиэтажный небоскрёб оказалось для меня неожиданным.
Знакомьтесь: это пугающая и прекрасная пчела-плотник (Xylocopa valga).
Их развелось немало в округе. В конце этого лета я наблюдал, как целый рой этих перепончатокрылых собирал нектар с какого-то растения, не знаю названия.
Подозреваю, что именно эти пчелы стали причиной сумашествия моего кота. Вероятно пчела-плотник его укусила, так как он стал панически бояться всех больших мух и справлять нужду на улице. В конце концов он сбежал от одной огромной мухи в такой панике, что больше не вернулся домой. Мне говорили, что он погиб под колесами автомобиля. Жала у этих насекомых нет, но укус мощных челюстей с сильным ядом невероятно болезенный.
Но вернемся к нашей яблоне. Я сделал несколько фотографий филигранно вырезанных в мёртвой древесине неисчислимое количество жилищ этого насекомого. Эти ходы пронизывали весь ствол яблони от верхушки до его подземной части. Ходы расположены так густо и закручено, что представляли собой настоящее чудо природы. При распиливании на дрова внутри ствола обнаружился еще один сюрприз — соты диких пчел. Я оставил себе несколько интересных образцов, а остальное благополучно сгорело в печке.
P.S.
Видимо в советское время леса и лесопосадки подвергались химической обработке от "вредителей". Сейчас этого явно не делается по причинам раразвала гражданской инфраструктуры. Однако такое полное разгильдяйство государственного аппарата явно пошло на пользу природе. Я живу недалеко от Голосеевского леса и стал замечать, что появились виды, которых раньше встретить было не просто или невозможно. Огромные виноградные улитки (Helix pomatia), жуки-олени (Lucanus cervus), усачи водятся сейчас в большом количестве и радуют глаз. Ежики раньше появлялись тоько осенью и не часто, а сейчас просто под ногами крутятся во все время, кроме периода спячки. Весь двор усеян их экскриментами. Значит кормовая база хоршая. В конце лета встретил прекрасную бабочку — Подалирий (Iphiclides podalirius), которую в далеком детстве видел однажды и не в городе. Осенью стали летать бражники (Sphingidae) — удивительные чешуекрылые, напоминающие своим видом при питании цветочным нектаром маленькую птичку колибри.