Новости вредны для вашего здоровья. Они вызывают страх и агрессию, мешают вашему творчеству и способности глубоко мыслить. Решение? Прекратите их потреблять вообще
Я за последние несколько десятилетий счастливчики осознали опасность жизни с переизбытком пищи (ожирение, диабет) и начали менять свой рацион. Но большинство из нас еще не понимают, что новости для ума — то же самое, что сахар для тела. Новости легко усваиваются. Средства массовой информации кормят нас небольшими кусочками тривиальной информации, лакомыми кусочками, которые на самом деле не касаются нашей жизни и не требуют размышлений. Вот почему мы почти не чувствуем насыщения. В отличие от чтения книг и длинных журнальных статей, требующих размышлений, мы можем поглощать неограниченное количество новостных сообщений, которые являются яркими конфетами для ума. Сегодня мы достигли той же точки в отношении информации, с которой столкнулись 20 лет назад в отношении еды. Мы начинаем осознавать, насколько токсичными могут быть новости.
Новости вводят в заблуждение
Возьмем следующее событие (заимствовано у Нассима Талеба (Nassim Taleb)). Автомобиль проезжает по мосту, и мост рушится. На чем фокусируются новостные СМИ? На автомобиле. На человеке в автомобиле. Откуда он приехал. Куда он планировал ехать. Как он пережил крушение (если выжил). Но все это не имеет значения. Что имеет значение? На структурной устойчивости моста. Это скрытый риск, который таился и может таиться в других мостах. Но автомобиль яркий, он драматичный, это человек (не абстрактный), и это новость, которую дешево производить. Новости заставляют нас ходить с совершенно неправильной картой рисков в наших головах. Поэтому терроризм переоценен. Хронический стресс недооценен. Крах Lehman Brothers переоценен. Финансовая безответственность недооценена. Астронавтов переоценивают. Медсестер недооценивают.
Мы недостаточно рациональны и подвергаемся воздействию прессы. Просмотр авиакатастрофы по телевизору изменит ваше отношение к этому риску, независимо от его реальной вероятности. Если вы думаете, что можете компенсировать это силой собственного внутреннего размышления, вы ошибаетесь. Банкиры и экономисты, у которых есть мощные стимулы компенсировать опасности, связанные с новостями, показали, что они не могут этого сделать. Единственное решение: полностью отрезать себя от потребления новостей.
Новости не имеют значения
Из примерно 10 000 новостных историй, которые вы прочитали за последние 12 месяцев, назовите одну, которая — потому что вы ее потребляли — позволила вам принять лучшее решение по серьезному вопросу, влияющему на вашу жизнь, карьеру или бизнес. Суть в том, что потребление новостей не имеет значения для вас. Но людям очень трудно распознать, что актуально. Гораздо проще распознать, что ново. Актуальное против нового — это фундаментальная битва нынешнего века. Медиа организации хотят, чтобы вы верили, что новости дают вам некое конкурентное преимущество. Многие попадаются на эту удочку. Мы начинаем беспокоиться, когда нас отключают от потока новостей. На самом деле потребление новостей — это конкурентное невыгодное положение. Чем меньше новостей вы потребляете, тем больше у вас преимуществ.
Новости не имеют объяснительной силы
Новости — это пузыри, лопающиеся на поверхности более глубокого мира. Поможет ли накопление фактов понять мир? К сожалению, нет. Связь перевернута. Важные истории — это не истории: медленные, мощные движения, которые развиваются вне поля зрения журналистов, но оказывают преобразующее воздействие. Чем больше «новостных фактоидов» вы усваиваете, тем меньше общей картины вы понимаете. Если больше информации приводит к более высокому экономическому успеху, мы ожидаем, что журналисты будут на вершине пирамиды. Это не так.
Новости токсичны для вашего тела
Они постоянно активируют лимбическую систему . Панические истории стимулируют выбросы глюкокортикоидов (кортизола). Это нарушает регуляцию вашей иммунной системы и подавляет выброс гормонов роста. Другими словами, ваше тело оказывается в состоянии хронического стресса. Высокий уровень глюкокортикоидов вызывает нарушение пищеварения, отсутствие роста (клеток, волос, костей), нервозность и восприимчивость к инфекциям. Другие потенциальные побочные эффекты включают страх, агрессию, туннельное зрение и десенсибилизацию.
Новости увеличивают когнитивные ошибки
Новости питают мать всех когнитивных ошибок: предвзятость подтверждения. Как сказал Уоррен Баффет (Warren Buffett): «Лучше всего человек умеет интерпретировать всю новую информацию так, чтобы его предыдущие выводы оставались неизменными». Новости усугубляют этот недостаток. Мы становимся склонными к самоуверенности, идем на глупые риски и недооцениваем возможности. Они также усугубляют другую когнитивную ошибку: предвзятость историй. Наш мозг жаждет историй, которые «имеют смысл» – даже если они не соответствуют действительности. Любой журналист, который пишет: «Рынок изменился из-за X» или «Компания обанкротилась из-за Y», – идиот. Я сыт по горло этим дешевым способом «объяснения» мира.
Новости подавляют мышление
Мышление требует концентрации. Концентрация требует непрерывного времени. Новости специально созданы, чтобы прерывать вас. Они как вирусы, которые крадут внимание для своих целей. Новости делают нас поверхностными мыслителями. Но это еще хуже. Новости серьезно влияют на память. Существует два типа памяти. Емкость долговременной памяти почти безгранична, но рабочая память ограничена определенным количеством скользких данных. Путь от краткосрочной к долгосрочной памяти является узким местом в мозге, но все, что вы хотите понять, должно пройти через него. Если этот проход нарушен, ничего не пройдет. Поскольку новости нарушают концентрацию, они ослабляют понимание. Онлайн-новости оказывают еще худшее воздействие. В исследовании 2001 года двое ученых из Канады показали, что понимание ухудшается по мере увеличения количества гиперссылок в документе. Почему? Потому что всякий раз, когда появляется ссылка, ваш мозг должен, по крайней мере, сделать выбор не нажимать на нее, что само по себе отвлекает. Новости — это преднамеренная система прерывания.
Новости действуют как наркотик
По мере развития историй мы хотим знать, как они продолжаются. С сотнями произвольных сюжетных линий в наших головах эта тяга становится все более непреодолимой и ее трудно игнорировать. Ученые раньше думали, что плотные связи, образованные между 100 миллиардами нейронов внутри наших черепов, в основном фиксируются к тому времени, когда мы достигаем взрослого возраста. Сегодня мы знаем, что это не так. Нервные клетки регулярно разрывают старые связи и формируют новые. Чем больше новостей мы потребляем, тем больше мы тренируем нейронные цепи, предназначенные для беглого просмотра и многозадачности, игнорируя те, которые используются для глубокого чтения и глубокого сосредоточенного мышления. Большинство потребителей новостей — даже если они раньше были заядлыми читателями книг — утратили способность поглощать длинные статьи или книги. После четырех, пяти страниц они устают, их концентрация исчезает, они становятся беспокойными. Это не потому, что они стали старше или их график стал более обременительным. Это потому, что физическая структура их мозга изменилась.
Новости тратят время
Если вы читаете газету 15 минут каждое утро, затем проверяете новости 15 минут во время обеда и 15 минут перед сном, затем добавляете по пять минут здесь и там, когда вы на работе, а затем учитываете время на отвлечение и перефокусировку, вы будете терять по меньшей мере полдня каждую неделю. Информация больше не является дефицитным товаром. А вот внимание — да. Вы не настолько безответственны со своими деньгами, репутацией или здоровьем. Зачем раздавать свой разум?
Новости делают нас пассивными
Новости в подавляющем большинстве о вещах, на которые вы не можете повлиять. Ежедневное повторение новостей о вещах, на которые мы не можем повлиять, делает нас пассивными. Это изматывает нас, пока мы не примем пессимистическое, бесчувственное, саркастическое и фаталистическое мировоззрение. Научный термин — «выученная беспомощность». Это немного натянуто, но я не удивлюсь, если потребление новостей, по крайней мере частично, способствует распространению депрессии.
Новости убивают креативность
Наконец, то, что мы уже знаем, ограничивает нашу креативность. Это одна из причин, по которой математики, писатели, композиторы и предприниматели часто создают свои самые креативные работы в молодом возрасте. Их мозг наслаждается широким, необитаемым пространством, которое вдохновляет их на создание и реализацию новых идей. Я не знаю ни одного по-настоящему творческого ума, который был бы наркоманом новостей — ни писателя, ни композитора, ни математика, ни врача, ни ученого, ни музыканта, ни дизайнера, ни архитектора, ни художника. С другой стороны, я знаю кучу порочно нетворческих умов, которые потребляют новости как наркотики. Если вы хотите придумать старые решения, читайте новости. Если вы ищете новые решения, не делайте этого.
Обществу нужна журналистика, но по-другому. Расследовательская журналистика всегда актуальна. Нам нужны репортажи, которые контролируют наши институты и раскрывают правду. Но важные выводы не обязательно должны поступать в виде новостей. Длинные журнальные статьи и глубокие книги тоже хороши.
Я уже четыре года обхожусь без новостей, так что могу видеть, чувствовать и сообщать о последствиях этой свободы из первых рук: меньше сбоев, меньше беспокойства, более глубокие размышления, больше времени, больше прозрений. Это нелегко, но оно того стоит.