- Новое исследование Университеа Уорика (University of Warwick) выяснило, как наши умы предоставляют все необходимые конструктивные особенности свободной воли.
- Философы выкладывают эти конструктивные особенности на протяжении сотен лет.
- То, как наш мозг удовлетворяет этим особенностям, было проблемой, которую ученые не смогли решить.
- В новой статье профессор Томас Хиллс (Thomas Hills) обосновывает конструктивные особенности свободной воли, к которым призывают философы, в биологической реальности и устанавливает новую основу для «нейрокогнитивной свободной воли», свободной воли, которая у нас есть.
Действительно ли у людей есть свободная воля? Философы и теологи веками бились над этим вопросом и излагали «конструктивные особенности» свободной воли. Но как наш мозг на самом деле их выполняет?
Академик Уорикского университета впервые ответил на этот вопрос в новой статье, опубликованной в Слушаниях Королевского общества Б (Proceedings of the Royal Society B).
Профессор Томас Хиллс из факультета психологии намеревался ликвидировать разрыв между философскими аргументами в пользу свободной воли и нейрокогнитивными реальностями.
В философии элементы свободы воли включают способность поступать иначе — «принцип альтернативных возможностей»; умение обдумывать; чувство себя; и способность поддерживать цели — «хотеть того, чего хочешь».
Профессор Хиллс утверждает, что наши нейрокогнитивные способности удовлетворяют этим требованиям, опираясь на примеры от приготовления утреннего кофе до штрафного удара и изучения организмов людей, бактерий кишечной палочки (E. Coli), тараканов и даже роботов:
- Адаптивный доступ к непредсказуемости.
- Настройка этой непредсказуемости, чтобы помочь нам достичь целей высокого уровня.
- Целенаправленное обсуждение посредством поиска по внутренним когнитивным представлениям.
- Роль сознательного конструирования себя в генерации и выборе альтернатив.
Комментируя свою работу профессор Хиллс сказал: «Нейрокогнитивная свобода воли — свободная воля, которую мы имеем как люди,— это процесс генеративного самосовершенствования. Я демонстрирую, что усиливающееся сознание пробует наш опыт адаптивно-исследовательским способом, позволяя нам исследовать себя в строительстве альтернативного будущего.
«Существуют доказательства того, что люди, которые верят в свободную волю, более просоциальны. Они ведут себя так, что приносят пользу другим и обществу в целом, и имеют большее чувство контроля над своим будущим — они верят, что могут влиять на будущее в позитивном ключе. Это важно. Нейрокогнитивная свобода воли дает основание понять, почему они правы.
«Нейрокогнитивная свободная воля связывает наше понимание свободной воли с чем-то реальным. Это также помогает нам понять, что это значит. Я подозреваю, что это не то, что думает большинство людей. Как однажды сказал Сартр «свобода — не триумф». Но я думаю, что нейрокогнитивная свободная воля дает некоторые намеки на то, как это может быть. Это будет предметом будущей работы ».
Источник: EurekAlert!