Эксперименты на мышах, проведенные бразильскими учеными, показывают, что вещество, полученное из растений каннабиса, ослабляет агрессивное поведение, вызванное изоляцией.
Новое исследование пришло к выводу, что каннабидиол ослабляет агрессивность, вызванную социальной изоляцией. Исследование, проведенное на мышиной модели, было выполнено учеными из медицинской школы Рибейран-Прету при Университете Сан-Паулу (University of São Paulo's Ribeirão Preto Medical School (FMRP-USP)) в Бразилии. Результаты опубликованы в журнале «Прогресс в нейропсихофармакологии и биологической психиатрии» (Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry).
«Наше исследование показывает, что каннабидиол может ингибировать агрессивность и что он делает это путем облегчения активации двух рецепторов: рецептора 5-HT1A, ответственного за эффекты нейротрансмиттера серотонина, и рецептора CB1, ответственного за эффекты эндоканнабиноидов», сказал Франциско Сильвейра Гимарайнш (Francisco Silveira Guimarães), штатный профессор FMRP-USP и руководитель исследования.
Хотя он добывается из марихуаны, каннабидиол не вызывает зависимости и не обладает психотомиметическим (подобным психозу) эффектом, подчеркнул Гимарайнш. Компонент марихуаны, ответственный за эти эффекты,— тетрагидроканнабинол (ТГК). Каннабидиол фактически ингибирует некоторые эффекты ТГК.
«Каннабидиол изучался в различных контекстах в течение последних 20 лет, но было проведено очень мало исследований его влияния на агрессивное поведение»,— сказал Гимарайнш.
483/5000 Ученые из Центра прикладных исследований в области нейробиологии Университета Сан-Паулу (NAPNA-USP) также внесли свой вклад в новое исследование, которое было частью финансируемого Исследовательским Фондом Сан-Паулу (São Paulo Research Foundation (FAPESP)) тематического проекта «Новые перспективы в использовании лекарств, которые модифицируют нетипичные нейротрансмиттеры в лечении психоневрологических расстройств».
Исследование также было поддержано Национальным советом по научно-техническому развитию (National Council for Scientific and Technological Development (CNPq)), бразильским правительственным агентством.
Гимарайн объяснил, что агрессия, вызванная изоляцией,— это классическая модель поведения, используемая в экспериментах. «Вызванная изоляцией агрессия может быть ослаблена приемом анксиолитических, антидепрессантных или антипсихотических препаратов. Доклинические и клинические исследования показали, что каннабидиол обладает этими свойствами, поэтому мы решили проверить его влияние на индуцированную агрессивность»,Гимарайн объяснил, что агрессия, вызванная изоляцией, - это классическая модель поведения, используемая в экспериментах. «Вызванная изоляцией агрессия может быть ослаблена приемом анксиолитических, антидепрессантных или антипсихотических препаратов. Доклинические и клинические исследования показали, что каннабидиол обладает этими свойствами, поэтому мы решили проверить его влияние на индуцированную агрессивность»,— сказал он. сказал он.
«Мы использовали модель, известную как тест резидент-нарушитель, который вызывает агрессивность у животного, которое содержалось в изоляции в течение нескольких дней».
Чтобы определить, может ли воздействие каннабидиола влиять на агрессивное поведение резидента, исследователи вводили четыре группы, каждая из которых включала от шести до восьми мышей-самцов, с различными дозами.
Пятая группа выступала в качестве контроля и не получала каннабидиол. Мыши в этой группе демонстрировали классическое поведение резидент-нарушитель. Первые нападения резидентов на нарушителей произошли в среднем через две минуты после того, как они столкнулись. Было зафиксировано от 20 до 25 нападений, когда животные находились в одной клетке.
В первой группе резидентные мыши получали дозу каннабидиола, эквивалентную 5 мг/кг. Каждый самец весил 30—40 г. Атаки начались примерно через четыре минуты после того, как нарушители вошли в клетку удвоив время, затрачиваемое контрольным мышам чтобы начать атаковать нарушителей. Количество атак также сократилось вдвое.
Вторая группа получала 15 мг/кг и вела себя менее агрессивно, чем любая другая. Атаки начались в среднем через 11 минут после прибытия нарушителей, и количество атак в среднем составляло всего пять на клетку.
Третья и четвертая группы получали 30 мг/кг и 60 мг/кг соответственно, но эти более высокие дозы не приводили к более интенсивному ингибированию их агрессивности. Напротив, атаки начались раньше, и количество атак также было немного выше.
«Это снижение эффекта каннабидиола в более высоких дозах ожидалось из результатов других исследований. В экспериментах по исследованию его потенциала в качестве антидепрессанта. Например, более высокие дозы приводили к более низким эффектам после первоначального усиления. В нашем эксперименте, если бы мы проверили 120 мг/кг на группе мышей, могли бы вообще не получить никакого подавления агрессивности резидента»,— сказал Гимарайнш.

Блокирование эффекта

Поскольку ученые уже знали, что каннабидиол облегчает активацию рецептора серотонина 5-HT1A, они повторили модель резидент-нарушитель во второй серии экспериментов, но теперь вводили разные дозы антагониста рецептора 5-HT1AWAY-100,635.
Цель состояла в том, чтобы определить, можно ли отменить или ослабить антиагрессивное действие каннабидиола с помощью WAY-100,635, как предположили исследователи.
«Это действительно было так. У мышей-резидентов получавших промежуточные дозы WAY-100,635 перед каннабидиолом время, необходимое для того, чтобы первая атака произошла после того, как нарушитель вошел в клетку, было очень близко к времени, затрачиваемому резидентами контрольной группы для атаки. Контрольным мышам не давали препарат, и они начали атаковать нарушителей примерно через две минуты»,— сказал Гимарайнш.
То же самое относится и к числу атак. Все мыши, которым вводили WAY-100,635 перед каннабидиолом, независимо от дозы, атаковали злоумышленников почти столько же раз, сколько и контрольные.
Данные из литературы и самой лаборатории предполагают, что каннабидиол также ингибирует фермент, который метаболизирует эндоканнабиноид анандамид. Эндоканнабиноиды — это нейротрансмиттеры, вырабатываемые в центральной нервной системе, включая головной мозг. Анандамид связывается с каннабиноидными рецепторами типа 1 (CB1), которые также активируются ТГК, основным психоактивным каннабиноидом в марихуане.
Чтобы определить, может ли этот механизм также участвовать в антиагрессивном действии каннабидиола, исследователи провели тест резидент-нарушитель, используя AM251, антагонист рецептора CB1, в сочетании с каннабидиолом. Результаты были похожи.
«Антиагрессивный эффект каннабидиола был ослаблен WAY-100,635, антагонистом рецептора 5-HT1A, при дозе 0,3 мг/кг, и AM251, антагонистом рецептора CB1, в дозе 1 мг/кг, что позволяет предположить, что каннабидиол ослабляет индуцированную изоляцией «агрессивное поведение посредством механизма, связанного с активацией 5-HT1A рецепторов и CB1 рецепторов», сказал Гимарайнш.
«Мы еще не знаем, как рецепторы 5-HT1A и CB1 влияют на агрессивность у мышей, но механизмы активации, по-видимому, различны в каждом случае».

Источник: EurekAlert! Science News


ПОПУЛЯРНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Галлюцинации имплантированы в мозг мыши с использованием света

Астронавты Аполлона оставили мусор, сувениры и эксперименты на Луне

В Лаосе обнаружено более ста погребальных «кувшинов»

Правда о коронавирусе выходит на свет