Трехмерная карта звезд показывает искривленную форму Млечного Пути
Ученые использовали тысячи звезд, называемых цефеидами, чтобы проследить структуру галактики.
Наша домашняя галактика деформирована, как деформирован картофельный чипс. Новая трехмерная карта позволяет улучшить вид искривленной структуры диска Млечного Пути благодаря измерениям специальных звезд, называемых цефеидами, сообщают ученые в журнале Science 2 августа.
Выполнение трехмерных измерений галактики требует оценки того, как далеко звезды находятся от Земли и, как правило, является вопросом догадок. Но в отличие от других звезд, цефеиды меняются по яркости с течением времени особым образом, который можно использовать для определения точного расстояния до каждой звезды.
Хотя диск Млечного Пути обычно изображают как плоский, предыдущие наблюдения показали, что галактика изогнута по краям. Новое исследование показывает, что Млечный путь еще более искажен, чем думали ученые, говорит астроном Дорота Скоурон (Dorota Skowron) из Астрономической обсерватории Варшавского университета (University of Warsaw). Если бы вы могли взглянуть из космического корабля в дальнем космосе на нашу галактику, говорит Сковрон, «вы могли бы увидеть на глаз», что она деформирована.
Скоурон и его коллеги сделали новые наблюдения цефеид в рамках эксперимента по оптическому гравитационному линзированию (Optical Gravitational Lensing Experiment, OGLE). Сочетание этих измерений с ранее изученными цефеидами позволило получить 2431 звезду, нанесенную на карту.
Команда также использовала регулярные изменения яркости цефеид для оценки возраста звезд. Младшие цефеиды выровнялись с четырьмя главными спиральными рукавами Млечного Пути, в то время как более старые звезды были более рассеяны, в результате их рассеивания во времени, когда галактика вращается, предполагает компьютерное моделирование. Ученые смогли приблизительно воспроизвести фактическое распределение звезд, имитируя звезды, образующиеся в объятиях галактики и распространяющиеся со временем, помогая ученым понять, как галактика обрела свою нынешнюю структуру.

Источник: Science News