info@seleznov.net
Russian Arabic English German Hebrew

Астронавт НАСА Дик Слейтон и советский космонавт Алексей Леонов на космическом корабле «Союз». Предоставлено: НАСА.
По мере того, как нарастает сегодняшняя напряженность, полезно вспомнить, что сотрудничество было на столе во время холодной войны, пишет Роджер Д. Лауниус (Roger D. Launius).
Программа «Аполлон», которая доставляла людей на Луну, по праву считается следствием холодной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Сегодня, когда напряженные отношения США с иностранными державами вновь угрожают науке, стоит вспомнить, как неожиданно близко «Муншот» стал совместным предприятием.
25 мая 1961 года президент Джон Ф. Кеннеди объявил о приверженности США достижению астронавтами Луны к концу десятилетия, разжигая патриотизм и дух первооткрывателей американцев — особенно захватывающий период для меня, бывшего главного историка NASA. Когда мы празднуем 50-ю годовщину успешной посадки Аполлона-11 на Луну, мало кто знает, что почти сразу после этого Кеннеди исследовал возможность привлечения Советского Союза — тогда единственной другой космической державы — в предприятие в качестве полноправного партнера. Это превратило бы программу из конкуренции в программу развития международного сотрудничества.
Кеннеди предложил то же самое советскому лидеру Никите Хрущеву на их первом и единственном саммите в июне 1961 года. Хрущев настаивал на том, что такая дискуссия должна ждать переговоров по договору о запрещении ядерных испытаний. После этого Кеннеди неоднократно возвращался к идее сотрудничества. К осени 1963 года он планировал создать программу «Аполлон», которая будет строить мосты между двумя сверхдержавами, а не усиливать соперничество в холодной войне.
Но сроки никогда не работали. Череда конфликтов между двумя странами в 1961 и 1962 годах — в противостоянии, которое привело к возведению Берлинской стены, кубинскому ракетному кризису и т.д.— затормозила усилия по подлинному сотрудничеству.
Тем не менее, к сентябрю 1963 года отношения улучшились, и Кеннеди пригласил Советский Союз работать с Соединенными Штатами. Обращаясь к ООН, он предложил видение совместной лунной экспедиции. «В космосе нет проблем с суверенитетом»,— сказал он и говорил об отправке ученых на Луну в качестве представителей всех стран, а не одиной нации.
К тому времени Хрущев уже начал думать, что идея имеет смысл, но убийство Кеннеди 22 ноября 1963 года провалило план. Американцы выиграли космическую гонку и шесть раз высадили на Луну астронавтов «Аполлон» в период с июля 1969 года по декабрь 1972 года. Советы пытались и потерпели неудачу в своей собственной программе посадки, хотя их роботизированные миссии по возврату образцов были успешными.

Напряженные отношения

Тем не менее, сотрудничество между Соединенными Штатами и Советским Союзом в космосе оставалось постоянным подтекстом на протяжении всей холодной войны. Часто неофициальные, они пользовались различной степенью поддержки со стороны национальных лидеров с обеих сторон. Наиболее значимое предприятие возникло в результате разрядки в начале 1970-х годов и привело к весьма успешному испытательному проекту Тем не менее, сотрудничество между Соединенными Штатами и Советским Союзом в космосе оставалось постоянным подтекстом на протяжении всей холодной войны. Часто неофициальные, они пользовались различной степенью поддержки со стороны национальных лидеров с обеих сторон. Наиболее значимое предприятие возникло в результате разрядки в начале 1970-х годов и привело к весьма успешному испытательному проекту "Аполлон-Союз" в 1975 году. Это привело к стыковке космического корабля США и советских кораблей на орбите, в результате чего космонавты и астронавты вместе работали над эксперименты. «Союз-Аполлон» в 1975 году. Это привело к стыковке космического корабля США и советских кораблей на орбите, в результате чего космонавты и астронавты вместе работали над эксперименты.
Завершение «холодной войны» открыло новую эру совместных космических начинаний. На протяжении всей американской программы «Спейс шаттл» (с 1981 по 2011 год) и Международной космической станции (МКС; с 2000 года она постоянно занята) NASA работало с несколькими международными партнерами. С 1992 года в него входит российское космическое агентство Роскосмос.

Затем президент США Джон Кеннеди пожимает руку советскому премьеру Никите Хрущеву в Вене. Предоставлено: Ron Case/Getty
Привлечение России в международную коалицию, которая построила МКС в 1993 году, было новаторским достижением. У него были свои трудности — у каких давних отношений нет грубых пятен? Но, несомненно, это был потрясающий успех. Когда значение МКС будет пересмотрено в следующем столетии и за его пределами, я думаю, что его самое большое достижение будет рассматриваться как содействие мирному сотрудничеству между многими странами.
Соединенные Штаты и Россия обладают уникальными взаимодополняющими возможностями, и они были на стороне друг друга более 25 лет, когда люди отодвигают последний рубеж. Благодаря их усилиям низкая околоземная орбита стала нормальной областью человеческой деятельности. Российская транспортная система космического корабля «Союз», американский космический корабль «Шаттл» и различные космические станции позволили орбите Земли почувствовать себя задворками. Мы начинаем видеть расширение орбитальной торговли, все к лучшему, и, возможно, перспективу возвращения на Луну через широкий международный консорциум, включая Соединенные Штаты и Россию.
Вся эта история ставит недавние потасовки в новом свете. Одним из них было январское решение администратора NASA Джима Бриденстайна (Jim Bridenstine) отозвать приглашение главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину посетить США. В нем освещаются геополитические проблемы, которые давно существуют, особенно с Советским Союзом, а теперь и с Россией. Рогозин занимал пост заместителя премьер-министра России в 2014 году и был откровенен, когда Соединенные Штаты ввели санкции за аннексию полуострова Крым Москвою в этом году. Российское космическое агентство предупредило, что решение Бриденстайна может привести к расторжению существующих соглашений о сотрудничестве и усложнить будущие сделки. Учитывая десятилетия истории, это сомнительно, но возможно.
Дело в том, что каждый аспект освоения космоса продвигается вперед благодаря совместным инициативам. В настоящее время программы космических полетов людей всех стран были наиболее успешными когда они неразрывно связаны друг с другом. Распутать их будет сложно, дорого, отнимает много времени и безрассудно.
В течение десятилетий у США и России были земные различия. Они должны остаться на Земле. Сотрудничество в космосе продолжает освещать путь и должно поощряться всеми сторонами.

Источник: Nature