Некоторые планеты могут быть лучше для жизни, чем Земля

Земля не обязательно лучшая планета во Вселенной. Исследователи определили две дюжины планет за пределами нашей Солнечной системы, на которых могут быть условия, более подходящие для жизни, чем наши собственные. Некоторые из этих звезд на орбите, возможно, даже лучше нашего Солнца.

В исследовании, проведенном ученым из Вашингтонского государственного университета (Washington State University) Дирком Шульце-Макухом (Dirk Schulze-Makuch), недавно опубликованным в журнале Astrobiology, подробно описываются характеристики потенциальных «сверхобитаемых» планет, включая те, которые старше, немного больше, немного теплее и возможно влажнее Земли. Жизнь также могла бы легче развиваться на планетах, которые вращаются вокруг более медленно меняющихся звезд с большей продолжительностью жизни, чем наше Солнце.

Все 24 главных претендента на звание сверхобитаемых планет находятся на расстоянии более 100 световых лет от нас, но Шульце-Макух сказал, что исследование может помочь сфокусировать будущие усилия по наблюдению, например с космического телескопа Джеймса Веба (James Web Space Telescope) НАСА (NASA), космической обсерватории LUVIOR и космического телескопа PLATO Европейского космического агентства (European Space Agency).

«С появлением космических телескопов нового поколения мы получим больше информации, поэтому важно выбрать некоторые цели»,— сказал Шульце-Макух, профессор WSU и Технического университета в Берлине (Technical University in Berlin). «Мы должны сосредоточиться на определенных планетах, на которых есть наиболее многообещающие условия для сложной жизни. Однако мы должны быть осторожны, чтобы не застрять в поисках второй Земли, потому что могут быть планеты более подходящими для жизни, чем наша».

Для исследования Шульце-Макух, геобиолог обладающий опытом в области обитаемости планет, объединился с астрономами Рене Хеллером (Rene Heller) из Института исследований солнечной системы им. Макса Планка (Max Planck Institute) и Эдвардом Гинаном (Edward Guinan) из Университета Вилланова (Villanova University), чтобы определить критерии сверхобитаемости и провести поиск хороших кандидатов среди 4500 известных экзопланет за пределами нашей солнечной системы. Пригодность для проживания не означает, что на этих планетах определенно есть жизнь — это просто условия, способствующие жизни.

Исследователи выбрали представляющие интерес планетно-звездные системы с вероятными планетами земной группы, вращающимися в пределах обитаемой зоны жидкой воды родительской звезды из архива экзопланет каталога Кеплера.

Хотя Солнце является центром нашей солнечной системы, у него относительно короткая продолжительность жизни — менее 10 миллиардов лет. Поскольку на появление на Земле какой-либо сложной формы жизни потребовалось почти 4 миллиарда лет у многих звезд, похожих на наше Солнце, называемых G-звездами, могло закончиться топливо, прежде чем сложная жизнь могла развиться.

Помимо изучения систем с более холодными G-звездами исследователи также рассмотрели системы с карликовыми K-звездами которые несколько холоднее, менее массивны и менее ярки, чем наше Солнце. K-звезды имеют преимущество в продолжительности жизни от 20 до 70 миллиардов лет. Это позволило бы планетам, вращающимся вокруг орбиты, стать старше, а также дало бы жизни больше времени для развития до той сложности, которая в настоящее время наблюдается на Земле. Однако, чтобы быть обитаемыми планеты не должны быть настолько старыми, чтобы они исчерпали свое геотермальное тепло и не имели защитных геомагнитных полей. Земле около 4,5 миллиардов лет, но исследователи утверждают, что оптимальным местом для жизни является планета, возраст которой составляет от 5 до 8 миллиардов лет.

Размер и масса тоже имеют значение. Планета, которая на 10% больше Земли, должна иметь более пригодные для жизни пространства. Можно ожидать, что планета, которая примерно в 1,5 раза больше массы Земли, дольше сохранит внутреннее нагревание за счет радиоактивного распада, а также будет иметь более сильную гравитацию, чтобы удерживать атмосферу в течение более длительного периода времени.

Вода — ключ к жизни и авторы утверждают, что немного большее ее количество благоприятнее, особенно в виде сырости, облаков и влажности. Немного более высокая температура, средняя температура поверхности примерно на 5 градусов по Цельсию (или примерно на 8 градусов по Фаренгейту) выше, чем на Земле, вместе с дополнительной влажностью также будет лучше для жизни. Это предпочтение тепла и влаги наблюдается на Земле в виде большего биоразнообразия тропических дождевых лесов, чем более холодных и засушливых районов.

Среди 24 кандидатов на высшую планету ни одна из них не соответствует всем критериям сверхобитаемых планет, но одна обладает четырьмя критическими характеристиками, что делает ее возможно более комфортной для жизни, чем наша родная планета.

«Иногда трудно передать этот принцип сверхобитаемых планет, потому что мы думаем, что у нас лучшая планета»,— сказал Шульце-Макух. «У нас есть множество сложных и разнообразных форм жизни, и многие из них могут выжить в экстремальных условиях. Хорошо иметь адаптирующуюся жизнь, но это не значит, что у нас есть все самое лучшее».

Источник: EurekAlert


ПОПУЛЯРНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Галлюцинации имплантированы в мозг мыши с использованием света

Астронавты Аполлона оставили мусор, сувениры и эксперименты на Луне

В Лаосе обнаружено более ста погребальных «кувшинов»

Правда о коронавирусе выходит на свет