КАНАДА ПЫЛАЕТ. 27 июля спутник Европейского космического агентства Copernicus Sentinel-2 сфотографировал это изображение пожаров возле реки Маккензи на северо-западных территориях Канады.
Пожары закачивают рекордные количества CO2 в атмосферу, что может усугубить проблему.
Арктика в огне. Рекордные температуры и сильные ветры разжигают беспрецедентное количество лесных пожаров в регионе этим летом. В одной только Сибири сотни лесных пожаров, запечатленных на спутниковых снимках 28 июля, охватили площадь около 3 миллионов гектаров. По всей Аляске с середины июля полыхало около 400 лесных пожаров. От жары с угрожающей скоростью тает лед Гренландии.
Масштабы и интенсивность лесных пожаров в июне 2019 года не имеют аналогов за последние 16 лет, когда Служба мониторинга атмосферы Европейского Союза (Copernicus Atmosphere Monitoring Service, CAMS), отслеживала глобальные данные о лесных пожарах. И июльские цифры «были в таких же пропорциях», говорит старший научный сотрудник CAMS Марк Паррингтон (Mark Parrington). «Я был удивлен продолжительностью пожаров, за Полярным кругом в частности».
Пожары чаще всего происходят в Арктике в июле и августе, вызванные ударами молнии. Но в этом году необычайно жаркие и сухие условия в северном полушарии в июне обострили проблему и стали причиной начала сезона пожаров, сообщила Всемирная метеорологическая организация (World Meteorological Organization, WMO) 12 июля.
Паррингтон говорит, что необычно высокие температуры и низкие осадки в регионе почти наверняка подпитывали июльские лесные пожары. В начале августа CAMS выпустит свой ежемесячный бюллетень с обобщением данных за июль, добавляет он, и «я не удивлюсь, если июльские пожары соответствуют [этим климатическим] аномалиям».
На Аляске рекорд жары побит 4 июля, когда температура достигла 32,2o по Цельсию (90o по Фаренгейту). Средние температуры в июне в некоторых частях Сибири были почти на 10 градусов выше, чем средние температуры с 1981 по 2010 год. В том же месяце в Северном полярном круге пылало более 100 сильных лесных пожаров.

Тающая Гренландия

1 августа спутник Copernicus Sentinel-3 сделал этот снимок западной Гренландии. Слева от ледяного покрова острова горит активный лесной пожар. Между тем, на самом льду накапливаются обильные водоемы талой воды (которые выглядят как синие пятна), что является еще одним эффектом рекордных температур.

Гренландия. PIERRE MARKUSE/FLICKR (CC BY 2.0)
По данным Датского метеорологического института (Danish Meteorological Institute, DMI), Гренландия также изнемогает в период сильной жары в Северном полушарии: в июле остров потерял почти 200 миллиардов тонн льда. 31 июля рекордные 56,5% ледяного покрова Гренландии показали признаки таяния, сообщил Associated Press гляциолог DMI Рут Моттрам (Ruth Mottram). Снимки со спутника Copernicus Sentinel-3, снятые 1 августа, показывают многочисленные водоемы с таянием, а также шрамы от недавнего пожара и дым от активного пожара на острове.
Арктические вспышки не только опаляют обширные участки Земли, они также выпускают обильное количество углекислого газа. По словам WMO, одни только июньские пожары выпустили более 50 мегатонн углекислого газа, что больше, чем общее количество выбросов в результате всех июньских пожаров с 2010 по 2018 гг.
По словам Паррингтона, суммарные выбросы CO2 от лесных пожаров в Арктике в июле оцениваются примерно в 79 мегатонн. Это примерно вдвое превышает выбросы по сравнению с предыдущим рекордным месяцем: июль 2004 года. В этом году также был установлен предыдущий годовой рекорд, общий объем выбросов CO2 в арктических лесных пожарах составил около 110 мегатонн. 2019 год уже побил этот рекорд.

Выбросы углерода

Около 79 мегатонн диоксида углерода было выброшено лесными пожарами за Северный полярный круг в июле 2019 года, что побило предыдущий рекорд, установленный в июле 2004 года.

Выбросы углекислого газа от лесных пожаров в Арктике в июле 2003–2019 гг.
Выбросы CO2 и других парниковых газов ответственны за нынешнюю эру глобального потепления. Антропогенные выбросы парниковых газов уже подогрели планету на 1oС выше доиндустриального времени. Температура в Арктике растет вдвое быстрее, чем в среднем в мире, что еще больше способствует росту и сохранению лесных пожаров в регионе.
Ожидается, что такие арктические пожары станут более распространенными, по мере нагревания планеты. Для этого есть геологический прецедент: слои черного угля в отложениях в канадской Арктике позволяют предположить, что лесные пожары часто бушевали по всему региону в эпоху плиоцена, когда глобальные уровни содержания CO2 в атмосфере составляли от 350 до 450 частей на миллион — аналогично сегодняшнему. В июне уровень CO2 в среднем составлял 413,92 промилле, согласно данным, собранным в обсерватории Мауна-Лоа (Mauna Loa Observatory) на Гавайях.
Между тем, все более частые зимние теплые периоды, вспышки численности насекомых и лесные пожары также привели к тому, что многие арктические растения теряют устойчивость к замерзанию, высыханию и гибели, превращая большие части арктики в коричневый цвет. Это, в свою очередь, увеличивает восприимчивость региона к большему количеству лесных пожаров: как правило, ледяные торфяники достаточно сыры, чтобы быть огнестойкими, но они тают и высыхают. После возгорания богатый углеродом торф может гореть месяцами, выпуская большое количество CO2 обратно в атмосферу и питая контур обратной связи потепления.

Источник: Science News