info@seleznov.net
Russian Arabic English German Hebrew

Редкое растение растет только на месторождениях алмазов и может сделать открытие драгоценных камней намного дешевле
Колючее и похожее на пальму растение в Западной Африке вскоре может стать лучшим другом охотника за алмазами. Это потому, что, как выяснили ученые, растение растет только на камнях, которые могут содержать драгоценные камни.
Известное как Pandanus candelabrum, растение любит почву, богатую кимберлитами, разновидностью магматических пород, связанных с алмазами. P. candelabrum встречается именно в Либерии и может стать ключевым инструментом для охотников за алмазами.
Стивен Шири (Steven Shirey), геолог и эксперт по алмазам в Научном институте Карнеги (Carnegie Institution for Science) в Вашингтоне, округ Колумбия сказал, что старатели будут «гоняться за ними, как сумасшедшие». Известно, что другие растения указывают на такие элементы, как медь, это обычно занимается геоботаника.
Но считается, что это первый вид растений, который растет на потенциальных алмазных рудниках. Алмазы, которые образуют сотни километров под землей, выводятся на поверхность кимберлитовыми трубками.
Доктор Стивен Хаггерти (Dr Stephen Haggerty) из Международного университета Флориды (Florida International University) в Майами был первым, кто обнаружил, что растение P. candelabrum, по-видимому, растет на этих редких трубках. Сами трубы могут быть довольно большими — одна из них, найденная доктором Хаггерти, имела ширину 164 фута (50 метров) и длину 1640 футов (500 метров).
Но трубы недостаточны, и только десять процентов из них на самом деле содержат алмазы, и только десять процентов из них имеют алмазы достаточно хорошего качества, чтобы быть полезными. Растение, кажется, процветает на магнии, калии и фосфоре, которым богата кимберлитовая почва, поэтому она растет в этих областях.
«Видимо это очень хорошее удобрение»,— сказал доктор Хаггери. Растение было обнаружено на нескольких участках кимберлита, но, по-видимому, не найдено нигде в другом месте — предполагается, что оно обитает только в этих областях и может указывать на потенциальные пятна алмазов.
Одним из основных преимуществ этого является то, что геоботаника гораздо более экономически эффективна — и старатели будут проводить меньше времени в поисках алмазов.

Вид растения в Либерии может указывать на расположение алмазов. Pandanus candelabrum, как известно, растет на почве богатой кимберлитом. Это тип магматической породы, связанной с алмазами под землей. Кимберлитовые трубки встречаются редко — так что растение может быть полезным индикатором.
«Это может кардинально изменить динамику разведки алмазов в Западной Африке, поскольку геоботаническое картирование и отбор проб экономически выгодны в труднопроходимой местности»,— написал доктор Хаггерти в своем исследовании. Бриллиантам может быть до трех миллиардов лет, и они считаются ценными и дорогими камнями, что обуславливает огромные цены на рынке.
Но они также имеют научную ценность, поскольку они улавливают минералы, которые содержат информацию об условиях глубоко внутри Земли.

Источник: Geology In