info@seleznov.net
Russian Arabic English German Hebrew

Президент Родриго Дутерте одобрил создание космического агентства для Филиппин. Предоставлено: Andrew Harnik/Reuters
Агентство будет координировать деятельность страны в космосе и развивать технологии.
Филиппины — последняя страна, которая создала свое собственное космическое агентство. Президент Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte) санкционировал создание Филиппинского космического агентства, следуя по стопам Турции и Австралии, которые создали космические агентства за последние 18 месяцев.
Агентство, учрежденное 8 августа, будет координировать всю правительственную космическую деятельность и политику которые в настоящее время распределены по нескольким агентствам. Его цели включают национальную безопасность, управление рисками и смягчение последствий изменения климата, а также исследования и разработки в области технологий, таких как спутники, развитие частной космической промышленности страны и международное сотрудничество.
«Еще в 2013 году для большинства из нас область космической науки была лишь мечтой но мы очень рады, что она наконец-то осуществилась»,— говорит Рогель Мари Сезе (Rogel Mari Sese) президент космической консалтинговой фирмы Regulus SpaceTech Incorporated в Маниле. Ранее Сезе участвовал в Национальной программе развития космоса, которая содействовала в подготовке космического агентства.
Сезе говорит, что агентство будет проводить исследования в области космических технологий и оказывать поддержку академическим учреждениям, которые проводят исследования. В апреле 2016 года Японское агентство аэрокосмических исследований запустило первый микроспутник, разработанный учеными на Филиппинах, под названием Diwata-1.
Филиппинское агентство получит стартовый бюджет в размере одного миллиарда песо (19 миллионов долларов США) из канцелярии президента. Постоянное финансирование будет поступать из национального бюджета и Фонда космического развития, который также был учрежден в соответствии с новым законопроектом и будет выплачивать ежегодные взносы в размере двух миллиардов песо в течение следующих пяти лет.

Источник: Nature