info@seleznov.net
Russian Arabic English German Hebrew

На этом снимке с космического телескопа Ферми звездный диск Млечного Пути, проходящий горизонтально вдоль середины, светится гамма-лучами. Огромный ореол темной материи поглощает диск и совсем не излучает, что затрудняет измерение общего размера галактики. FERMI LAT COLLABORATION/DOE/NASA

По данным нового исследования, наша галактика охватывает 1,9 миллиона световых лет.

Наша галактика намного больше, чем кажется. Новая работа показывает, что Млечный путь простирается почти на 2 миллиона световых лет, более чем в 15 раз шире, чем его светящийся спиральный диск. Открытие может привести к лучшей оценке того, насколько массивна галактика и сколько других галактик вращается вокруг нее.

Астрономам давно известно, что ярчайшая часть Млечного Пути — диск звездообразных звезд, в котором находится солнце — имеет ширину около 120 000 световых лет. За этим звездным диском находится газовый диск. Огромный ореол темной материи, предположительно полный невидимых частиц, охватывает оба диска и простирается далеко за их пределы. Но поскольку темный ореол не излучает свет, его диаметр трудно измерить.

Теперь Алис Дизон (Alis Deason), астрофизик из Даремского университета (Durham University) в Англии, и ее коллеги использовали близлежащие галактики, чтобы определить местонахождение края Млечного пути. Точный диаметр составляет 1,9 миллиона световых лет, то есть 0,4 миллиона световых лет, сообщает группа 21 февраля в статье, размещенной на сайте arXiv.org.

Чтобы представить этот размер в перспективе, представьте карту, на которой расстояние между Солнцем и Землей составляет всего один дюйм. Если бы сердце Млечного Пути было в центре Земли, край галактики был бы в четыре раза дальше, чем на самом деле Луна.

Чтобы найти границу Млечного пути, команда Дизона провела компьютерное моделирование того, как образуются гигантские галактики такие, как Млечный путь. В частности, ученые искали случаи, когда две гигантские галактики, как Млечный Путь и наш ближайший гигантский сосед Андромеда возникали рядом, потому что гравитация каждой галактики тянет за собой другую. Моделирование показало, что сразу за границей темного гало гигантской галактики скорости малых соседних галактик резко падают.

Используя существующие наблюдения на телескопе Дизон и ее коллеги обнаружили аналогичное падение скорости малых галактик вблизи Млечного пути. Ученые утверждают, что это произошло на расстоянии около 950 000 световых лет от центра Млечного пути, отмечая край галактики. Край в 35 раз дальше от центра галактики, чем Солнце.

Хотя темная материя составляет большую часть массы Млечного Пути результаты моделирования показывают, что звезды также должны существовать на этих дальних расстояниях. «Оба имеют четко очерченный край»,— говорит Дизон. «Край звёзд очень четкий, как будто звезды останавливаются на определенном радиусе».

В будущем астрономы смогут уточнить местоположение края Млечного пути, открыв дополнительные небольшие галактики поблизости. Астрономы могут также искать отдельные звезды на границе, говорит Майк Бойлан-Колчин (Mike Boylan-Kolchin), астрофизик из Техасского университета (University of Texas) в Остине, который не участвовал в исследовании. Самые дальние такие звезды будут очень тусклыми, но будущие наблюдения должны их найти.

Измерение также должно помочь астрономам выявить другие галактические свойства. Например, чем больше Млечный Путь, тем он более массивен — и тем больше вокруг него должно вращаться галактик, говорит в новой работе Розмари Уайз (Rosemary Wyse), астроном из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), который не участвовал. На данный момент известно около 60 спутников Млечного Пути, но астрономы подозревают, что многие еще ждут открытия.

Источник: Science News


ПОПУЛЯРНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Галлюцинации имплантированы в мозг мыши с использованием света

Исследование показывает преимущества снижения стресса от общения с собаками и кошками

Астронавты Аполлона оставили мусор, сувениры и эксперименты на Луне

В Лаосе обнаружено более ста погребальных «кувшинов»

Правда о коронавирусе выходит на свет