Вторник, 18 июня 2024

ТЕХНОЛОГИИ

Мы близки к созданию идеального робота? Повернутся ли против нас наши собственные творения?
Как будет выглядеть робот будущего и преодолеет ли он «зловещую долину»

Научная фантастика и искусственный интеллект идут рука об руку. Когда мы изображаем вымышленное будущее, мы склонны населять его человекоподобными роботами, живущими среди людей. Они могут быть слугами или сверхразумными повстанцами. Возможно, они нарушили свой код и обрели собственное сознание. Возможно, они держат людей в капсулах, обнаженных и залитых красной жидкостью, пока они используют свою энергию для подпитки своей империи искусственных повелителей. Возможно, это соблазнительный голос на компьютере.

Сверхразумные машины, кажется, доминируют в жанре научной фантастики, и по мере того, как машины вокруг нас постепенно начинают казаться умнее, темы из фильмов начинают звучать как предупреждения. Мы близки к созданию идеального робота? Повернутся ли против нас наши собственные творения? Рассказывает Артур Зархи, генеральный директор «Корпорации роботов».

1.   Сравнение образа роботов, созданного фильмами и возможного будущего.

Роботы были предметом интриг как в реальной жизни, так и в сфере развлечений еще до того, как умные машины, какими мы их знаем сегодня, существовали. Фильмы, книги и сериалы чаще всего представляют нам роботов как «истребителей человечества». В первую очередь, на это влияет общечеловеческий страх перед неизвестным и тем, что может оказаться «умнее» самих людей. В то же время более вероятное будущее роботов, с которым мы столкнемся, — это роботы-помощники или даже роботы-друзья. Маловероятно, что наш мир будут населять человекоподобные машины, это видно по уже сложившемся тенденциям. Умные лампочки, чайники, розетки, дома, роботы-хирурги, сиделки. Роботизированные животные, промышленные манипуляторы, и многое-многое другое — все это не желает зла человечеству, а лишь упрощает нам жизнь.

2.   Каковы преимущества роботов?

  • Во многих ситуациях роботы могут повысить производительность, эффективность, качество и стабильность продукции.
  • В отличие от людей, роботы не скучают. Пока они не изнашиваются, они могут делать одно и то же снова и снова.
  • Они могут быть очень точными — до долей миллиметра (что необходимо, например, в производстве микроэлектроники).
  • Роботы могут работать в среде, небезопасной для человека, например, в атомной или химической промышленности.
  • Роботы не имеют тех же требований к окружающей среде, что и люди, таких как освещение, кондиционирование воздуха или защита от шума.
  • Роботы имеют некоторые датчики/приводы, которые более эффективны, чем люди.

Минусы роботизации:

  • Использование роботов может создать экономические проблемы, если они заменят человеческие рабочие места.
  • Роботы могут делать только то, что им говорят, они не могут импровизировать.
  • Необходимость процедуры безопасности для защиты людей и других роботов от взлома злоумышленниками.
  • Хотя роботы могут в чем-то превосходить людей, они менее ловки, чем люди, у них нет такого мощного мозга и они не могут конкурировать с человеком в способности понимать то, что они видят.
  • Часто роботы обходятся очень дорого — с точки зрения первоначальной стоимости, обслуживания, потребности в дополнительных компонентах и необходимости программирования для выполнения задачи.

3.  Отход от антропоморфных роботов. 

Эффект «зловещей долины». Несмотря на то, что роботы становятся больше похожими на человека, не все люди готовы к взаимодействию с гуманоидами. Причины и последствия.

Одним из основных различий между экранными роботами, которые больше всего представлены человекоподобными, и реальными андроидами является простое действие ходьбы. В фильмах они могут ходить, бегать и вставать, когда падают. Однако в действительности технология, необходимая для того, чтобы заставить роботов двигаться, как мы, все еще разрабатывается и совершенствуется. На самом деле большинство роботов, которые могут имитировать походку людей, например, двуногие роботы, разработанные Agility Robotics, обычно не выглядят похожими на человека, в то время как те, которые больше всего похожи на нас, ходят очень роботизированным образом — или не очень быстро. 

Возьмем, к примеру, андроид Ameca. Разработанный британской компанией Engineered Arts, Ameca подозрительно похож на ботов, которые сопровождали Уилла Смита в «Я, робот», и рекламируется как «самый продвинутый человекообразный робот в мире, представляющий собой передовой человеко-робототехники». Просматривая видео Ameca в действии, легко понять, как можно сделать такое заявление, особенно если учесть, насколько реалистична Ameca, вплоть до плавности ее поразительно похожих на человека выражений лица, движений верхней части тела и способностей, возможности участвовать в разговорах и физических взаимодействий в режиме реального времени. Тем не менее, несмотря на всю свою очень впечатляющую и продвинутую «человечность», Engineered Arts заявила, что Ameca еще не способна ходить, сославшись на проблемы, связанные с тем, что роботы могут одновременно ходить и говорить как люди.

Однако стоит учитывать такой эффект, как «зловещая долина». Это явление было впервые придумано и описано японским робототехником Масахиро Мори в статье, опубликованной в 1970 году.

Когда роботы кажутся очень похожими на человека, но не совсем людьми, люди, как правило, чувствуют себя некомфортно или даже противно. Попав в зловещую долину, люди чувствуют себя неловко, встревожены, а иногда и боятся.

Теории также предполагают, что зловещая долина может существовать из-за сложности определения того, к какой категории принадлежит сущность, в том числе является ли фигура реальным живым человеком или трехмерной моделью, созданной компьютером. Человек и нечеловек представляют собой две отдельные и взаимоисключающие категории.

Поскольку люди все больше и больше полагаются на роботизированные технологии, важно разрабатывать устройства, которые не вызывают беспокойства или недоверия. Это особенно верно в отношении разработки вспомогательных технологий, призванных помочь людям с ограниченными возможностями выполнять задачи и взаимодействовать с окружающей средой.

Люди с большей вероятностью будут восприимчивы к дизайну, который одновременно полезен и привлекателен. Дизайны, попадающие в «зловещую долину», скорее всего, будут плохо восприняты и будут использоваться реже.

4.   Дроны. Инновационные способы использовать беспилотные летательные аппараты.

Есть несколько очень необычных применений дронов, которые могут заставить нас дважды подумать о том, на что способна эта технология. Хотя использование дронов все еще находится в зачаточном состоянии, ясно, что у этой технологии есть много потенциальных применений, которые нам еще предстоит изучить. В первую очередь, в нашем списке стоит использование дронов для световых шоу. Это может показаться немного легкомысленным использованием такой технологии, но на самом деле это стоит увидеть. Есть компании, которые могут программировать дроны, чтобы они летали строем и создавали всевозможные формы и узоры с помощью своих источников света. Многие люди сравнивают опыт просмотра светового шоу дронов с просмотром фейерверка, но без шумового загрязнения.

Рыбалка — одно из старейших и самых популярных увлечений в мире, но оно не лишено проблем. Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются рыбаки, — это подбирать наживку к рыбе. Тут на помощь приходят дроны. В настоящее время существует ряд различных компаний, которые производят дроны специально для рыбалки. Эти дроны оснащены леской и ящиком для наживки и могут летать туда, где клюет рыба. Это отличный способ сэкономить время и силы и повысить свои шансы на успех при рыбалке. Это также имеет дополнительное преимущество в том, что это очень весело. Если вы заядлый рыбак, вам следует подумать о приобретении рыболовного дрона.

Последнее коммерческое применение дронов — мойка окон. Это верно; компании теперь будут чистить ваши окна снаружи с помощью дрона. Это отличный способ сэкономить время и деньги и снизить риск получения травм. Мойщикам окон часто приходится работать на большой высоте, что может быть опасно. Используя дрон, мойщик окон может безопасно оставаться на земле, позволяя дрону выполнять всю работу. Многие компании, занимающиеся мытьем окон, сейчас начинают использовать дроны, так что это, вероятно, станет новым стандартом в отрасли.

Самое обсуждаемое коммерческое применение дронов — доставка. Ряд компаний в настоящее время использует дроны для доставки еды, посылок и других предметов. Это отличный способ сэкономить время и деньги и уменьшить заторы на дорогах. Использование дронов для доставки имеет ряд различных преимуществ. Во-первых, это намного быстрее, чем традиционные способы доставки. Во-вторых, это намного эффективнее, так как дрон может выбрать самый прямой маршрут к месту назначения. В-третьих, это намного безопаснее, так как нет риска несчастного случая или травмы. И, в-четвертых, это более экологично, так как нет необходимости в бензине или дизеле.

Лучшее применение дронов — это фотография. Дроны используются для съемки фотографий и видео с уникальной точки зрения, которая когда-то была доступна только тем, у кого был доступ к вертолетам или самолетам. Поскольку дроны относительно недороги и просты в эксплуатации, они быстро стали популярным инструментом для фотографов любого уровня. Все известные фотографы в той или иной степени используют дроны, чтобы делать уникальные снимки. Агенты по недвижимости также используют дроны для фото- и видеосъемки недвижимости. Вид с высоты птичьего полета, который обеспечивают дроны, дает потенциальным покупателям лучшее представление о собственности и ее планировке.

Картографирование — одно из самых последних и захватывающих применений дронов. Дроны оснащены камерами высокого разрешения и могут быстро и легко делать снимки местности. Изображения могут быть сшиты вместе, чтобы создать подробную карту местности. Это полезно для многих различных целей, таких как съемка земли, картографирование зданий или даже поиск пешеходных троп. В основном картографирование с помощью дронов быстрее и эффективнее, чем традиционные методы, такие как использование вертолета или самолета. Это также намного дешевле. Дроны сделали картографирование гораздо более доступным для более широкого круга людей и предприятий.

Дроны все чаще используются в сельском хозяйстве. Фермеры используют их для таких вещей, как мониторинг урожая и составление карт полей. Дроны могут помочь фермерам сэкономить время и деньги. Они также могут помочь им увеличить урожайность и улучшить общую деятельность.

В 2017 году дрон спас двух застрявших туристов в Новой Зеландии. Путешественники заблудились в каньоне и не могли выбраться. Была отправлена поисково-спасательная группа, но они не смогли найти туристов. Затем команда решила использовать дрон, оснащенный тепловизионной камерой. Дрон нашел туристов за считанные минуты, и команда смогла их спасти.

В будущем дроны можно будет использовать для доставки медикаментов людям в отдаленные районы или помощи в спасении людей, застрявших в труднодоступных местах.

5.   Включение роботов в человеческое общество. Рассуждение на тему предоставления роботам гражданства и прав. Возможно ли это?

Включение роботов в человеческое общество поднимает этические вопросы, выходящие за рамки вопросов распространения приложений искусственного интеллекта, автоматизации или роботизации в целом. Сама гуманоидная форма возбуждает естественную тенденцию к антропоморфизму и, следовательно, к приписыванию человеческих черт машине, которая ими не обладает. Роботы продвигают эту тенденцию дальше, но поиск идеального человеческого сходства в данном случае ставит под вопрос природу человека. Можно ли свести людей к их анимированным аватарам? Должны ли мы тогда наделять эти машины личностью и должны ли они, следовательно, обладать правами и обязанностями?

Хотя Саудовская Аравия является первой страной, предоставившей гражданство в 2017 году андроиду Софии с искусственным интеллектом, она не единственная, кто настаивает на расширении прав для роботов. Европейский парламент предложил ряд правил, регулирующих использование и создание искусственного интеллекта, включая предоставление «электронной личности» самым передовым машинам для обеспечения их прав и обязанностей.

Но не все согласны с тем, что это лучшее решение, и многие эксперты опасаются, что предоставление роботам того же гражданства, что и людям, ущемит права человека. 150 экспертов в области медицины, робототехники, искусственного интеллекта и этики раскритиковали планы как «идеологические, бессмысленные и непрагматичные».

С этической и правовой точки зрения создание юридического лица для робота нецелесообразно. Роботы и машины с поддержкой ИИ также принимают форму беспилотных автомобилей или домашних роботов, ухаживающих за уязвимыми и пожилыми людьми. В этих условиях потребность в правовой базе для устранения возможных ошибок, совершаемых машинами, становится все более насущной. Несмотря на то, что гражданство Софии было задумано как рекламный ход, поднимаемые им вопросы вызвали бурную дискуссию, которая далека от разрешения.

6.   Профессии, которые в скором времени будут насыщены роботами.

В ближайшие 25 лет почти половина всех рабочих мест будет занята роботами. Но такое бывало и раньше, например, когда механизация заменила подавляющее большинство фермеров. Кроме того, многие современные рабочие места душераздирающе скучны и однообразны. Конечно, роботы сократят рабочие места, но они же и создадут новые.

1. Аналитик больших данных

Такая должность может подойти человеку с опытом работы в правоохранительных органах и базовыми навыками работы с данными или даже любопытному выпускнику, разбирающемуся в данных, который ищет работу начального уровня в сфере будущего. И рабочие места появятся невероятно скоро — всего в ближайшие несколько лет.

2. Специалист службы поддержки

По сути, это профессионал службы ИТ-поддержки будущего, курирующий инструменты, которые люди могут выбирать и использовать, помогая гарантировать, что те, кого они поддерживают, получают максимальную отдачу от технологии, и устраняя неполадки, чтобы все инструменты хорошо сочетались друг с другом.

3. Сотрудник по этическим вопросам

В мире, насыщенном технологиями, исчезнет много рутинной работы, но он не устранит этические затруднения. На самом деле их может стать больше. Сотрудник по этическим вопросам следит за тем, чтобы приоритеты и этические обязательства крупной компании действительно соблюдались.

4. Менеджер по развитию бизнеса искусственного интеллекта

Есть еще одна вещь, которую ИИ… не сможет сделать в обозримом будущем — продать себя. Поэтому специалисты по продажам будут нужны еще долгое время.

5. Мастер граничных вычислений

Поскольку вычисления развиваются с головокружительной скоростью, крупным предприятиям понадобится кто-то, кто поможет им не отставать.

Пограничные вычисления раскрывают потенциал подключенных аппаратных устройств, децентрализуя их, чтобы они сами становились центром обработки данных.

6. Собеседник

Если от всей этой болтовни о «граничных вычислениях» и анализе данных у вас закружилась голова, не бойтесь. Для тех, кто менее одержим технологиями, тоже будет несколько новых вакансий. На самом деле все, что вам нужно для этого, — это умение говорить и сопереживать.

В богатую технологиями эпоху ИИ и автоматизация выполняют больше работы, и люди живут дольше. В результате существует острая необходимость для пожилых людей, чтобы общаться. Учитывая консервативные взгляды старшего поколения на технологический прогресс, потребность в живых собеседниках будет расти.

9. Аналитик кибергорода

Умные города уже строятся в Торонто и Аризоне. Когда они будут запущены, аналитики кибергорода сохранят технологию, лежащую в их основе, так же, как телефонные операторы обслуживают инфраструктуру сегодня.

10. Директор геномного портфеля

Технологии редактирования генов получат широкое распространение в будущем, а стартапы используют эти технологии для производства новых многообещающих лекарств с невероятной скоростью. Директор по геномному портфелю — это исполнительный директор, который будет управлять такой компанией, решая, какие продукты необходимо производить.

11. Менеджер по работе в команде «человек-машина»

Когда роботы и люди работают вместе, кто-то должен будет судить об этом партнерстве. Это означает, что компании будут нуждаться в специалистах, которые могут помочь объединить сильные стороны роботов/программного обеспечения ИИ (точность, выносливость, вычисления, скорость и т. д.) с сильными сторонами человека (познание, суждение, эмпатия, универсальность и т. д.) в совместной среде для общих бизнес-целей».

12. Конструктор путешествий с дополненной реальностью

Благодаря художественному мышлению и техническим ноу-хау, создатели AR-путешествий помогут спроектировать, написать, создать, откалибровать, геймифицировать, создать и, что наиболее важно, персонализировать следующее поколение умопомрачительных историй для путешествий клиентов в дополненной реальности.

7.  Выводы.

Однозначного робота будущего не может быть, однако прочно укрепившись в нашей жизни, роботы уже не уйдут из нее.

Можно делать множество прогнозов, каким будет робот будущего, однако вряд ли удастся дать однозначный ответ на столь сложный вопрос. Понятно лишь одно: ученым и изобретателям, так же, как и юристам, предстоит еще много работы для полноценного включения роботов в жизнь человеческого общества и процесс промышленного производства. А как человеческим существам нам нужно проделать большой путь, чтобы смириться с тем, что придя в нашу жизнь, роботы уже не уйдут из нее. Однако благодаря «умному железу» жизнь наша станет гораздо проще и увлекательнее.

Источник: Хайтек

Back To Top