Новый алгоритм поиска планет предполагает, что по крайней мере 9 процентов близлежащих звезд могут иметь планеты, вращающиеся вне поля зрения, а химия звезд предполагает возможное наличие жизни.
Новый алгоритм поиска планет предполагает, что по крайней мере 9 процентов близлежащих звезд могут иметь планеты, вращающиеся вне поля зрения, а химия звезд предполагает возможное наличие жизни.
Планетарный астрофизик Натали Хинкель из Юго-Западного научно-исследовательского института в Сан-Антонио и ее коллеги обучили алгоритму машинного обучения каталог тысяч звезд и их химический состав. В наборе данных звезд, расположенных на расстоянии около 500 световых лет от Солнца, 290 планет были известны как гигантские, 4200 – не имели такой характеристики.
Сначала алгоритм проанализировал химический состав звезд, имеющих планеты. Затем на основе полученных данных программа оценила вероятность того, что каждая из звезд в другой группе действительно имеет планеты.
По словам Хинкель, это работает аналогично тому, как потоковые онлайн-компании, такие как Netflix, выбирают, какие телешоу рекомендовать зрителям. «Если я смотрю несколько фильмов, Netflix узнает, что мне нравятся фантастика, фильмы о боевых искусствах и фильмы британского периода», - говорит она. Затем программа использует эти знания для идентификации других шоу, которые ей могут понравиться, то есть в данном случае - звезд с планетами, которые еще не обнаружены.
Новый алгоритм определил 368 звезд, которые с вероятностью до 90 процентов могут иметь гигантские экзопланеты. Это гораздо больше, чем ожидали ученые.
Звездными элементами, которые лучше всего предсказывали присутствие планеты, были железо, углерод, кислород и натрий. Но соотношение этих элементов имело большее значение, чем просто достаточное количество каждого из них. То, как элементы взаимодействуют в планетоформирующем диске вокруг звезды, подобно тому, как ингредиенты выпечки взаимодействуют, чтобы поднять торт, объясняет Хинкель.

Источник: Science News